甘肃位于西北地区,这里自古人杰地灵,是中原王朝和西域诸国的重要通道,这里的历史文化沉淀积累已深,遗留了大量的建筑物和文化元素,下面给大家分享甘肃旅游攻略经典必去+最佳路线。
由于飞机晚点了17个小时,我们错过了第一天的行程,只能自己打车去追赶旅行团。
好在我对第一天塔尔寺的行程并没有什么兴趣,我们在机场包了一家旅游公司的小车,比旅游团先一步到达青海湖。
这里的公路很有意思,位于两山之间的盆地中,望过去很有层次感。
青海湖很大,百倍于泸沽湖。由于地形的关系,从公路上看过去像是斜挂起来的一片青山。
湖水碧青,和远处的戈壁山脉一起构成一副壮观的景色。
公路边上
骑着藏民的马来到青海湖边,到湖边听着湖水拍打着岸边。
夕阳的余晖映照过来,抬头望去,湖面上没有任何的船只,水天一色。
这个时候我才渐渐忘记和旅游公司交涉的那些破事,意识到自己正身处于旅途中。
夕阳下纯粹的青海湖面
那种整个视线里只有湖水的简单和纯粹,让我心神荡漾。
这样说听起来有些装x,不过我不知道大家有没有这样的体会。
当需要面对很多事情的时候,我们就像是一条被生活牵着的野狗。
只有回归到原始的空洞中去,才能挣脱那根狗绳。
自由就像是毒品,哪怕只有片刻,也足以使人上瘾。
上午五点起床,出发赶往茶卡盐湖。
这条线路景点之间的距离都很远,路上需要很长的时间,所以这个团是比较虐的,经常早上五点起床出发,晚上十点才回到酒店。
因为是旺季,光是在盐湖景区排队坐小火车去湖中心就用了一个多小时。
当地人说如果自由行的话,最好是趁下午人少的时候来玩,晚上可以住茶卡附近的酒店。
之前看过乌尤尼盐湖的纪录片,感觉要比茶卡盐湖壮观很多。
但是小也有小的好处,层次更丰富一点。
盐湖的景主要是一个个小湖与白色的盐岸组成的,水面平静地毫无波澜,倒影很是清晰。
茶卡盐湖
下午来到青海湖二朗剑景区,这个景区的建设比较标准化。
有各种游艇、民俗馆之类,我一边游湖一边听着喇叭里各种游船的广告,仿佛置身于某个市区的公园里面。
湖上各种建筑和船只很是伤景,或者也许是我欣赏不来吧。
倒是公园里可以租自行车,还勉强可以让我提起一点兴致。
青海湖二郎剑景区
第三天的行程是赶往张掖的七彩丹霞景区,那里也是一个大园区。为了方便游客观看,景区建造了几个观景台,观景台之间相距有一点距离,要乘坐接驳车来往其中。
丹霞地貌的层次感很丰富,就真的像是有人画上去一般。最经典的观景台是四号,那里的颜色最鲜艳、视角最广。
所以我们的游览路线是2、1、5、4观景台依次看,应该说一个比一个精彩,但是四号观景台也是人最多的地方。
七彩丹霞
旺季旅游真的有一点让人不不爽,当我每次想停下来仔细看看风景的时候,总是会有人说,能不能让一下,我要拍照。
这时候往往我心里一万头草泥马奔腾而过,拍照、拍照,你们就知道拍照,非要我站哪里你们就拍哪里,拍你妹夫。
嘉峪关城楼是一座保存地比较完好的古代要塞。游览的时候最好听导游的讲解,当然不同的导游讲解的风格不一样,如果感觉自己的导游讲的不好可以去其他团那边蹭着听。
城楼的结构,各个建筑的军事用途,都是精心设计过的。但是我还是更喜欢远处的祁连雪山,毕竟雪山嘛,欣赏起来不需要去想,只要看就行了。
嘉峪关城内
晚上到了敦煌市后,看了张潮歌导演的大型表演《又见敦煌》,两个字——好看!票价299元,但是从创意到场馆建设、道具和灯光、以及动用演员的数量来说,绝对值这个价。
又见敦煌
游览敦煌洞窟要提前预约,我们被安排在了下午游览,所以上午先前往雅丹进行游览。
雅丹景区也是需要乘坐游览车进行穿梭,到达观景点会允许大家下车游览10分钟,然后上车继续开往下一个观景点。车上有在播放雅丹地貌的形成原因,但是我不是很看的懂。看到旁边的几个小朋友在认真讨论,我只好先假装一脸严肃,然后露出一种释然的微笑,深藏功与名。
雅丹的地貌很奇特,首先是地上平地出奇的那一层沙,然后是隆起的那一个个土堆。烈日炎炎,风沙拍打着身躯。这里寸草不生,同时也很难辨认方向,地貌和罗布泊类似,难怪余纯顺会倒在这样的地方。
雅丹景区的公路
下午来到敦煌洞窟游览,一共开放二百多个洞窟,我们可以游览其中八个,要由里面的专业解说带着我们进行游览。
老实说洞窟带给我的感受没有想象当中那么强烈,虽然许多的壁画和雕塑看起来确实很美,但是我觉得够不上现代人的视觉敏感线。
看的时候需要从文化和历史的角度去品味,所以游览之前要先看看和敦煌有关的书或者电影。
如果是自由行的话,可以先在园区前面观看完电影,再进去游览。
比起整个大的历史,我更在意历史中个人的命运。比如说当时的画工、凿窟人或者捐献者,他们都各自有过哪些故事。
可惜的是这里只有他们的画作或者人像,并没有对他们日常生活的立体描述。
凭什么要画一些佛陀的故事,为什么活生生的真实的故事敌不过那些虚构的空中楼阁。噢,没办法,这里毕竟是佛窟。
天还没亮,我们就赶到了鸣沙山景区。来到骆驼队,几百只骆驼规规矩矩一个个跪在那里睡觉。
骆驼真的超级温顺,骑行的时候很稳。我们骑着骆驼来从门口来到鸣沙山,远远望着其他骆驼队在沙堆上行走,很有感觉。
景区的娱乐项目有划沙和四轮摩托,摩托真的贼爽,特别是会让我们自己操控的那一段。
沙漠里风沙很大,整个身上被吹到附满了沙子,衣服口袋里也全都是沙粒。
当风沙一起,我可以想象出以前的商队,在沙漠里碰到沙暴时,那种绝望和无助。除了祈求上天的眷顾以外,毫无办法。
沙山
鸣沙山和月牙泉在一起,骆驼队继续载着我们来到月牙泉。
前面回来的游客说,月牙泉没意思,就是一个小湖。
我觉得月牙泉并没有建设出一个合适的观景点,如果近看确实只是一个湖,必须要把它和周围在沙漠一起看,才能有那种惊艳的效果。
月牙泉
最后大巴载着我们到柳园南站,坐动车返回兰州坐飞机。一路上,戈壁、绿洲、湖泊、草原、盆地一一重新展现在眼前,坐在窗边我很是感动,这样的空旷像是能够洗刷自己心里那种莫名的烦躁。
去年在香格里拉的时候,我们的包车司机说比起山山水水,他更喜欢大城市的风貌。或许没有什么风景是绝对好的,要是有的话,那就是不断变化着的风景。
当你觉得生活很操蛋的时候,先别急着去砸东西。
走,上路,在变化中寻找新的生命力。
衣食住行
住和行由途牛包办,大部分都住在城市里的星级酒店,中间的交通主要是大巴。食的话团餐并不好吃,但是酒店的自助早饭还可以,自理的晚饭可以上街吃点面食或者牛羊肉料理。衣服要注意的是要有一件防风沙的外衣,此外西北昼夜温差很大,太阳落山时会骤降几度,那时要注意保暖。
关于误机
这次飞机延误后,我们到达机场后团已经出发,在机场根本没有途牛的人接待我们。
打客服电话,半天才打通,还让我们自己打的四百公里左右去追赶旅游团。
在和途牛的交涉过程中,我发现途牛也只是和当地的蓝神旅游公司合作而已。所有的这些供应环节里,每个人或者公司都只是干自己的事情,途牛在这个中间的角色只是做个牵线而已。
从客服到导游,其实没有一个人是真正对我们个人负责的。
公司处理问题的逻辑很简单,当帮助你解决问题的成本大于收益时,他们就会弃你不顾。人与人之间的接触讲究情分,但是人与公司之间,互相就只有手段的切磋了。
用你花出最小成本的方式,给公司造成最大的损失,只有这样你才能得到重视。