新疆是中国最大的省份,这里位于大西北地区,拥有沙漠景观,也有吐鲁番盆地,各种自然景观和地理地貌特色每年都会吸引大量的游客前来旅行观光,还有诸多维族特色美食等着你,下面给大家分享新疆自驾游经典路线以及详细的自助游旅游攻略。
来新疆旅游别的先不说,我们的特点就是大,换句话说,你要从一个地区到另一个地区是比较耗时间的,所以要尽可能在一个比较近的范围内选择你最想要见的景色,或者你想看什么景儿就直奔那里。
内地人来新疆可能最想看的就是与内地不同的风土人情,十天时间,去几个比较典型的地方就够了。
到了乌鲁木齐先吃一顿比较正宗的大盘鸡解解乏,推荐有小李子血站大盘鸡。乌鲁木齐说实话没什么特别的地方,很多旅行社都会带游客去什么大巴扎,太没意思了,就是一个民族风格建筑加酒店加购物街而已。所以乌鲁木齐就当中转站就够了。
交通方式我就说个火车吧,大巴太慢,飞机比较贵。乌鲁木齐现在有两个火车站,火车新站的火车发往北疆(石河子、奎屯、克拉玛依、北屯、阿勒泰),火车南站的火车发往南疆以及出疆(伊宁、吐鲁番、库尔勒、阿克苏、和田、喀什、鄯善、哈密)
从火车新站出发,可以到达
石河子 是新疆生产建设兵团的中心城市。
克拉玛依 油田,一座纯靠石油暴富的城市,戈壁滩景色 辖区内有一个雅丹地貌-魔鬼城。
阿勒泰 一个冬天下雪能到两三米的城市 著名的喀纳斯湖也在这里,建议这里以及周边可作为北疆的重点游玩 当然票要提前买 十一可不是说着玩的 网上应该是可以买票的 提醒这里要带点厚衣服 具体百度喀纳斯游玩需知。
从火车南站出发,可以到达
伊宁 伊宁有薰衣草 那拉提草原 赛里木湖
吐鲁番 葡萄干 坎儿井
库尔勒 市区内没什么玩的,但是县上比较有意思,比如博湖县的博斯腾湖,库尔勒周边的景色有很多了,比如巩乃斯草原,缺点是景点之间的距离比较远
南疆重点建议就定为喀什
内地人来新疆最好奇的应该也就是少数民族的生活 喀什是最原汁原味的地方 具体可以从我的关注的人里找到一个叫李毅的人他就是喀什人,说的比较详细,我就不多说了。
最后,欢迎题主来大美新疆,来看看中国的另一番美景吧!
来新疆玩看你喜欢自然风光还是风土人情,自然风光就选择北疆,可可托海,喀纳斯,禾木,克拉玛依走独库巩乃斯,巴音布鲁克。最后从库尔勒机场回内地。这条线必须要提前联系好车辆,人多些划算,这边有这种提供这种旅游服务的公司,10天的行程,8到10人,价格在5000月每人,这个是全包无消费的。
这条线这个季节气温凉的时候大概0度,热的时候20来度,凉的时候是多数,全程如果坐汽车从乌鲁木齐出发,最后到库尔勒大概2500公里。
有几个北疆旅游的提醒,人山人海,所有景点都必须是区间车,区间车上去就是人。所有拍照的点都是人。天池不要去,人太多,就是名气大点。作为本地人,我更喜欢巴音布鲁克和巩乃斯,这样的,商业气息稍微轻一些的。
或者选择南线,飞机直接到库尔勒,走和田,喀什,阿克苏,再回库尔勒。这条线有的自然风光就是沙漠和戈壁,但是一路的风土人情是跟美好的,我十一就走这条线带父母转转。
如果你对于北疆的行程安排一筹莫展,可以来看这篇游记;如果你不想包车,公交出行,可以来看这篇游记;如果你想了解北疆各个景区特色,你更应该看这篇游记。
行程表内,详细的记录了整体路线规划、著名景点、区间距离、交通方式以及住宿酒店与联系方式,而且因为是今年刚出行,各方面信息相对比较新。如果偷懒的朋友,完全可以拿这行程作为行程参考。请相信一个多年广告Boy的Rundown能力和执行计划安排能力。
PS.喜欢的小伙伴们,麻烦你们帮我游记点个顶或者留言,你们的支持就是我的动力。
序-写在整篇游记之前
从新疆回来已经一年了,一直想把这次新疆的行程写下来留个纪念,但因为工作比较忙(+懒),一拖再拖,终于有一天,感觉再不写,就忘了,于是趁还记得住,一点点的先写起来。
新疆,对于很多人来说遥远而又神秘。在大部分人最初的印象里,新疆可能仅仅是葡萄苹果哈密瓜,阿凡提还有阿里巴巴的代名词。
另外由于民族矛盾等等所引发的导火索,新疆在大家的概念里一直都不是很安全。
工作的关系,我有幸去新疆出过几次差,虽然每次的时间不长,但对新疆的整体印象很好。
又从一些游记中看到了喀纳斯,心中便有了一些想法,奈何当时工作繁忙外加囊中羞涩,想法只能是想法罢了。
换了一份工作之后,时间和工资方面慢慢有了些富余,当初心里那个新疆行的想法又开始蠢蠢欲动,终于在谋划许久后,借着国庆档期,开始了这次为期13天的北疆之行。
人物介绍及总概
首先先简单介绍一下本次行程角色安排。本人,男,90年代初生人,多年广告狗一枚;同伙,男,末代80后,多年广告狗枚二。同伙是我多年同学兼同事。我们的团伙人送外号:作死小分队。
我不太喜欢拼团和不认识的一起出去玩,相信也有很多人是这样。所以有个可以一起旅行的朋友搭子还是满不错的。
行程方面,9.22从上海出发,主要游览:可可托海、布尔津五彩滩、禾木、喀纳斯、白哈巴、赛里木湖,囊括基本所有北疆著名景点,整体行程共计13天。
关于攻略及大致安排
之前有研究过许多前辈们的游记,受益良多。但看多了各种游记,发现大部分都是包车或者自驾前往,亦或记录心路历程。几乎没有什么公交路线参考,而我呢,因为人少(2人团伙),包车的话,费用旺季在1200-1500一天,无法承担全程包车的费用(因为穷)。但也不喜欢和完全不认识的人一起拼车(穷也要有性格),因为感觉不自由。
作为一个经验丰富,自理能力极强的广告狗来说,这些都没有关系。搜遍大小网站、阅尽各种攻略游记后,整合了一份详细的北疆行程计划路线与物料清单表。上到飞机赶路,中到大巴火车,下到吃饭住宿一应俱全。有兴趣的朋友也可以参考一下。
这里单独说一下住宿。我个人的要求是独立卫浴,有马桶(这很重要),所以找住宿也是按这个来寻找的。具体行程安排表我会附在文章的最后,里面会有详细的交通路线及住宿等信息(不看完文章别想要行程表,啊哈哈)。
前期准备
物料方面,首先说衣服,新疆的气温多变,早晨太阳还没升起的时候非常冷,到中午的时候又会感觉特别热,真应了那句:早穿棉袄 午穿纱。所以,服装方面建议以速干衣裤(就是跑步穿的那种)、连帽卫衣、冲锋衣、防晒面纱,其余根据个人喜好自我调节,这里着重强调一下速干衣,你值得拥有。
其他方面,徒步使用的登山站,登山靴就不多说。考虑到有的地方住宿晚上或许会供暖不足(事实上确实如此),我还带了一个旅行睡袋,如果登山包小或者嫌麻烦的也可以不带,问题不是很大。
购买渠道的话,不讲究就淘宝或者迪卡侬,我就是这两个渠道完成购买,要是讲究一点的话,对不起,我也不是很了解了。
信号方面,4G基本没有,普遍都是3G,到了喀纳斯我就彻底没信号了,不知道这是不是和运营商有关系。WIFI的话除了喀纳斯,其他地方住宿都有WIFI,还是比较方便的。
关于照片
在旅游的过程中,还有私信及朋友圈有很多人问我拍照的相机型号。这里专门说一下关于照片的事情。这次旅行中的所有照片都是用手机拍摄,Iphone 6外加一个手机用的广角镜头。广角镜头某宝采购,效果差不太多。如果不知道选择哪款的朋友可以私信我,这里就不打广告了。
个人觉得摄影,首先重要的不是设备,而是能够发现事物的眼睛。照片的好看与否,构图占有很大的因素,相反设备倒是其次。具体的构图技巧,类似三分法之类的这里就不进行赘述了,因为我也没学过。有兴趣的朋友可以去寻找相关的书或者文章看看,也可以多看看别的优秀照片或者油画寻找灵感。
一张好的照片需要有重点、有主次,观众能看到什么,取决于你想突出什么,想体现什么。这个在拍之前就需要有一个大概的构思。
手机拍照的好处是:轻便、操作简单,适合女生或不想带太多东西的人。但缺点也显而易见,画质也无法与单反相比。而单反操作相对复杂,但各方面的效果会更好。对于我来说,这次选择手机摄影的最大原因:还是穷。。。( 后面去土耳其的时候换单反了,详细的可见我下一篇土耳其游记)
见过许多同学把重点都放在了好的设备上而忽略了拍照的本身,也从更多相当有水平的摄影师上学了一些皮毛。
见识一般,水平有限,以上只是个人的一些粗浅想法,仅供参考。如果有不对的地方,望各位大咖轻喷,反正喷了我也不会看。不过摄影真的是一件很有意思的事情,值得一直去钻研。
9.22-乌鲁木齐
一早,两个广告狗暂时告别繁忙的工作与客户的关怀,背起行囊,逃离上海,开始了这次冒险旅程。提前三个月在去哪儿上定好了去乌鲁木齐的往返机票,因为定的早,所以价格特别便宜,往返一共3000不到。下午抵达乌鲁木齐,先给当地朋友打电话约好晚上撸串。因为之前来过乌鲁木齐几次,所以比较熟。酒店放好行李,就直奔北园春给家里买点红枣、葡萄干、核桃之类的,北园春这边买好后老板是可以当场帮你快递走的,只需要额外付一个快递费用就行,对于不想在行程中大包小包提着又想给家里买点干货的人来说是一个不错的选择。买好干货原本还想再去博物馆看一下的,但由于时间太晚了只好作罢。
晚上找朋友撸串环节就揭过不表,反正就是各种肉串各种上。只提一个,就是因为天冷了,没有喝到心心念念很久的卡瓦斯,很是遗憾,但又认识了一个新朋友--夺命大乌苏(听说红瓶装更好)。
9.23-富蕴可可托海
9.23一早,打车直奔机场,坐上了去富蕴的飞机。今天的目的地是可可托海风景区。之前在计划行程的时候想尽可能的缩短路上的时间,多腾出时间花在游山玩水上,所以就查了去富蕴的机票,发现还挺便宜的,而且只要1个小时就能到达,一天一班,果断买买买。
出发前从网上某个角落查到富蕴机场到富蕴县是有机场大巴的,但下了飞机出了机场,面前是一大片开阔地。视线范围内唯一的一辆黑车已经坐满,台湾来的旅行团也跟着大巴欢声笑语走了。只留下我和朋友两人在风中凌乱。没办法,只好和黑车师傅商量送完这批之后再回来接我们,而这就全凭人与人之间的信任了。
庆幸等了没多久司机师傅就回来接我们了。上车闲聊的时候从司机口中了解到,本来是有机场大巴的,后来来这个机场的人实在太少,就取消了。现在去县城只能坐黑车,大概50/人。所以要去的朋友们记住了,这里没有大巴,没有大巴,没有大巴。为了节约耽误的时间,和司机师傅讨价还价之后,直接开车送我们去了可可托海的酒店,放下行李,直奔景区。
跋山涉水,终于迎来了本次旅行的第一个景点--可可托海风景区。首先说一下个人对于整个风景区的印象:1.景点不如其他地方有主次感,显得散乱无重点,2.景区往返镇上或者县城的公共交通没有,或者说我没找到,出了景区在寒风中瑟瑟发抖,最后找了一个当地的黑车才把我们送回镇上。这对于一个景区来说是很不应该的。
进入景区之前,需要在门口办一张边防通行证,听着很高端,其实就是一张白纸,你唯一要做的,就是掏出身份证,给到大兵叔叔,根据同行人数不同,上面用圆珠笔写上相应数字。
可可托海风景区内最突出的景点是神钟山,一个长得像钟一样的山(这不是废话么),另外还有额尔齐斯大峡谷,爬上山坡,可以俯瞰峡谷风景(个人感觉一般),其他就没有什么特别有印象的风景了。
对于这个景区的评价就是,如果你是第一次来北疆,时间又充裕的话,可以花一个下午的时间来看一下可可托海,如果时间不充裕的话,建议可以跳过这个景点。
晚上住在离景区比较近的可可托海镇上。住宿条件还算可以,暖气没有发现,好在天也不冷。酒店养了一条特别可爱的小黑狗,不认生,不管是谁提了个袋子,它立马颠颠儿的跟在后面,我说大哥你认识人家么就和人家跑,万一被拐走了怎么办。晚上吃完饭没事的朋友可以在大堂逗小狗玩一会。
说到吃,不得不提一下镇上的老木桥风情街。在我的印象里,一般景区附近或者某某街命名的地方都是贵、坑、不好吃的代名词。
但在吃了一顿丰盛的晚餐,不得不说,作为一个景区周边镇子,菜的价格还是非常耿直的,椒麻鸡88一大盘,味道纯正,朋友吃完后一直念念不忘,其他的菜也各有特色,价格适中,值得推荐。
9.24-布尔津五彩滩
提前一天联系好司机师傅,早晨七点在镇上的老木桥风情街碰头,坐上小面包车在山里绕啊绕了个把小时候到达富蕴县汽车客运站。富蕴没有直达布尔津的客车,只能先到北屯中转,再到布尔津。好在路程不长(对于新疆来说),在下午五点左右抵达布尔津。中间有个小插曲,在北屯中转的时候,由于身份证没刷出来,还被警察叔叔带到小房间单独确认了一会才放行,大哥,我真的是良民。
出了客运站立刻被众多热情的司机师傅包围,找了一个面相和善长得像郭冬临的师傅询问了一下去五彩滩的价格,往返100,和我之前查的价格一样,约好出发时间后就先到酒店稍微休息了一会。
布尔津到五彩滩很近,驱车半小时就能到。到达目的地后,我们并没有从景区进入,而且听从司机师傅的建议拐外到达了边上的一座吊桥,通向一片胡杨林。司机师傅说你们先过桥进去看看,出来再带我们到山坡上看日落。吊桥口有两名当地阿姨在门口售票,一人10块,对比景区的50元门票来说是相当便宜了。
相比较景区山头上那密密麻麻的人流,胡杨林内人烟稀少,偶尔能看到当地牧民放养的牛在一边默默吃草。整个林区内非常安静,可以舒舒服服的拍照拍个够,十分推荐的地方,10块钱的票价是相当值得的。
在进入胡杨林前当地人就告诉我现在正是牛群转场的时候,可能一会会碰上。日落时分,从林区出来路过吊桥的时候正巧赶上牛群转场,把吊桥晃的感觉都要掉下去。
但别看这些牛一个个膀大腰圆的,胆子非常小,你不动,它们也不敢动,大家就这么在桥上僵持,片刻后,我终于忍耐不住先往前走一步,迎面的牛群直接就吓的给跪下了。
五彩滩的边上有许多大大的风车,近看很震撼。想拍几张风车的照片,奈何技术不够,无法拍出像样的照片,只好作罢。
爬上山坡,选择一个自己觉得不错的观景位置,就这样看着大地变得鲜红,看着太阳缓缓落下。
太阳下山之后,气温迅速下降,坐上车直接回布尔津吃饭。布尔津出名的是河堤夜市,而河堤夜市最出名的就是狗鱼。找了家人气不错的店坐下,挑了一条狗鱼,几个烤串对付一顿。夜市里狗鱼的价格还是比较贵的,而且味道方面,就我个人而言真的只能算是一般,尝个新鲜就撤了。
出了夜市,步行回酒店,正好消化消化。布尔津是一个旅游中转城市,地方不大,开了大大小小各种酒店。迎面而来的都是形形色色的旅行者,当地人反而比较少见。或许这就是旅游城市的特点吧。
9.25-禾木村
与郭冬临司机师傅约好,一大早在酒店楼下等我们,先去吃个早饭,接着立马出发去禾木。这里要提一下,大部分人从布尔津出发,会选择先去喀纳斯、白哈巴,再从喀纳斯徒步走到禾木,这叫正穿,徒步比较轻松,因为有连续四个大下坡。我先到禾木再徒步去喀纳斯的话是反穿,要连续四个大上坡,比较累。不过我们最终也没选择徒步,所以正穿反穿也就无所谓了。
大概2小时的车程到达禾木,路上可以看到当地牧民转场,场面甚是壮观。抵达禾木村外先要在门口售票处买门票,再转乘景区大巴进入村子。
禾木村,白哈巴村、喀纳斯村为三大图瓦人村落,村子以原木搭成的小木屋而出名。但现在禾木村的房顶渐渐的也开始用起了彩钢板,少了一些原始的味道。
下了景区大巴,村子给我的第一印象竟然是....热闹,到处都是叫卖的、招呼住宿的、招揽骑马的络绎不绝,从早到晚整个村子都显得热闹非凡,心里不禁有那么点小失望。村中物价略贵,但好在东西还算齐全,能满足基本需求。找到住宿的木屋放下行李后,先问了一下老板今天推荐去哪里比较合适,老板人很好,推荐先去美丽峰,还特地关照遇上招呼骑马的,一定要问清楚价格以及要去的地方再骑,好的,那就出发美丽峰吧。
从村子出来,过了木桥,右手边是往观景台的方向,那里是观赏禾木晨雾的最佳位置。而我们今天的目标,是左手边的美丽峰。沿着马道慢慢往前走,两边错落生长着白桦树,阳光透过树叶洒向大地,偶尔有小队马队从边上经过,空气清新,适合徒步。
但当我们走到一个岔路口的时候遇到了点麻烦,因为这里有三条岔路,却不知道分别是去向哪里,好在路边矗立着一个路标,路标上方三个箭头分别精准的指向这三个方向,BUT 就是不写这三个方向是通向哪里的,就这么静静的矗立在那。没办法,只好等看看后面来的马队问一下该往哪走。
好不容易等来一个马队,一个大哥和我说中间这条路是往美丽村的。行,既然方向定了,那就继续前进吧!后来等到了才反应过来,美丽村,美丽村,我记得我原先说要去的是美丽峰。。。
一路走走停停拍拍照,大概三个小时到达了美丽村,之前有看过别人拍的照片,当时着实眼前一亮。结果现实往往是残酷的,眼前的美丽村就木屋四五间,一眼就可以看遍整个村庄。如果脚力不好、时间紧张的朋友建议就不用这么折腾了。
回到禾木村,已经是晚上了。休息一下,出门在附近找了一家小店随便吃了点拌面。夜晚的禾木热闹依旧,耳边放的是Adele的歌,周围商贩们仍在卖力的叫卖,除了四周的小木屋,已经找不到图瓦村的感觉。和朋友抱怨,要不是为了看晨雾,都不想在这过夜。(不过听说最近当地景区已经在大力整改,希望会有一个好结果吧)
9.26-禾木晨雾、贾登峪
清晨从山庄出发,到达禾木观景台,山坡上已站满了等待观看晨雾的人们,感觉上的观景台应该是空旷清冷,比较肃穆,清寂,俯瞰整个云雾缭绕的禾木村。实际上,到了你才会发现,各种长枪短炮占据着有利地形,人群按山坡的高度梯字排开,一个不小心可能就会挡到后面人的镜头(如图),想要一张好照片实在是不容易。
清晨的禾木还是非常冷的,出门的时候,地上的草都还结着一层薄薄的霜。在山坡上看着许久被云雾笼罩的禾木村,等待着日出。终于,太阳在对面山头上露出了一丝光芒,人群之中随之爆发出了一声欢呼,接着就是一连串的快门声。
想看日出晨雾的朋友建议早点出发,一般早上七点左右山上就站满了人,想抢占最佳摄影位置的朋友还是要辛苦一下了。
第一次看到日出,感觉还是比较神奇的,果然听别人说,看书里写,不如亲眼所见。在山顶喝了一杯香飘飘奶茶暖暖身体后下山离开禾木。
总体来说,禾木作为北疆游的一个著名景点,无论是白桦林还是晨雾都是值得一看的,但如果你是来寻找一个安静的小村落散散心的话,可能会让你失望。建议游玩时间:第一天中午左右时间到,先去白桦林、美丽峰、美丽村。第二天一早看完晨雾后即可离开。
下一站,贾登峪。
关于徒步
喀纳斯-禾木的徒步路线号称是四大经典徒步路线之一,你问我另外三大路线是啥?不知道。有兴趣的朋友们可以自行脑补或百度。喀纳斯禾木这条徒步路线算是比较成熟的,线路清晰明了,路上行人众多,只要不作,乱走那些个小路什么的,基本没什么问题。
徒步线路全长在30多公里,步行需要1-2天时间,中间有些个客栈之类的可以休息,最为出名的就是半路客栈,但客栈条件非常一般,歇个脚什么的可以,不建议留宿。
有些想要尝试徒步的朋友担心路上走到一半走不动了怎么办,身上还背着大包小包的。没有关系,作为一条成熟的徒步路线,这里能充分让你感受到商业化发展所带来的好处。沿路可见的是各色牧民向导、摩托车骑手,即招即停。走不动了,招个手,不想背包了,找个手。只要谈好钱,想去哪就去哪。
说了这么多关于这条徒步路线的各种信息和注意事项,是否已经在大家心里树立起了一个经验丰富的徒步旅行者的形象了?哈哈哈。好啦,我坦白,其实吧....以上都是我前期收集的资料,以及和当地人闲聊获得的信息,自己么了解完信息后就压根不想走了。。。
当然按原本的计划我们两人也是打算徒步走完这一段路,但经历了前一天坑爹的美丽村徒步游,以及体力、时间等方面的考虑,还是果断放弃了,没错,就是怂了。麻溜的出了禾木景区,找了一辆小车,直奔贾登峪而去。
贾登峪作为游客集散中心,住宿条件相较于景区内实在是好太多,舒适的大床,热乎乎的洗澡水,连续几天的早起让身体有些疲惫,除了周围吃的不多(基本没有),其他都好,什么也不说了,先睡它一大觉。
9.27-喀纳斯
早上起来的时候外面开始下起了雨,不禁对今天的行程开始有些担心,好在到了景区收费口的时候雨停了。买完门票进景区,门票分为单进和双进票两种,双进票可以连续两天进入景区,对于住在景区内的人来说买单进票就可以。门票包括景区内区间车车票,车票三湾只能去一次。照例在门口乘坐景区大巴一路盘山而上到达景区内游客中心。一个小时左右的车程,可以先沿途大致看一下喀纳斯的整体景观,车上播放着景区内各景点介绍,但是潮湿而又温暖的环境只会让人昏昏欲睡。
游客中心内可以购买去观鱼亭、白哈巴等车票,边上有免费的景区地图可以领取,地图看看就可以了,不用抱非常大的希望。出来是公交站,分别前往三湾及出口、游船码头、新村。
喀纳斯分为老村和新村,我们住的地方在新村,需要在游客中心换乘公交才能到达,公交一共4站路,中间间隔距离不远,贯穿整个新村,我们的客栈,就在新村的最里面。
整个新村还是比较安静的,保持着那份原始与纯粹,和嘈杂的禾木形成鲜明的对比,不禁让我送了口气。呼吸着新鲜的空气,走在满是牛马粪的路上,整个人都感觉精神多了。客栈老板是一个年轻人,早早的就在山庄门口等着我们,远远的叫着我的名字。人和之前网上评论上看到的描述一样,热情,非常热情。有什么问题都会给你想办法,关于行程也会给你一些比较实用的建议。
今天也就打算在喀纳斯随便晃晃,进景区的时候买了游湖的船票,在游客中心坐上前往码头的大巴,下了车没有直接去码头,而是先在周围逛了一会,路上偶遇一只小狗,遂贡献出了我最后一根玉米肠。
整个游船过程没有什么亮点,船会开到喀纳斯湖的中间,停留一会,供游人登上二层拍照留念后便返回。和我想的差不多。湖怪什么的肯定是没遇到。但既然来了,不坐一下总感觉好像缺了点什么。
晚上在客栈的餐厅吃了晚饭,与老板闲聊了一会便回屋睡觉,出门抬头看见漫天繁星低垂,北斗七星清晰可辨(其他的星座抱歉不认识),除了记忆里小时候的夜晚就再也没看到过这么明亮的星空了。
9.28-喀纳斯三湾
专门腾出一天时间来游览喀呐斯三湾。说到北疆最著名的景点非喀纳斯莫属。而喀纳斯最出名的景点就是三湾。三湾分别是神仙湾,卧龙湾和月亮湾。
神仙湾,最靠近游客中心的一湾,观赏三湾的第一站。在游客中心坐车下来第一站便是。早晨七点多的时候已经站满了等待拍摄晨雾的人们。神仙湾的外围处于环境保护的原因用围栏围了起来,游客只能远远的在栈道及山坡上眺望,它的美,个人感觉无法用照片来体现,还是需要大家通过自己的眼睛去发现。
月亮湾,喀纳斯三湾中造型最有特色的一湾。位置在三湾中的中间。距离卧龙湾较近,大约在一公里左右,可以步行前往,距离神仙湾较远,大约3公里左右,建议乘坐景区大巴。
卧龙湾,三湾之中个人最喜欢的一湾。站在湖边栈道可以俯瞰卧龙湾全景,湖水碧绿而通透,倒映着湖边的白桦树。顺道而下,经过一片铺满落叶的白桦林,九月的喀纳斯将落叶染成一片金黄,漫步其中,充满欧式风情,加之游人稀少,非常适合独自在此漫步;
一般来说,三湾的观赏路线为,早上七点先前往神仙湾拍摄晨雾,再乘车前往月亮湾拍摄照片,这时候云雾还没散去,俯瞰月亮湾,云雾漂浮在湾上,可以拍摄出那种仙境渺渺的感觉。最后再步行去卧龙湾及双桥。
喀纳斯观鱼台
从三湾返回游客中心已经是中午了。这几天喀纳斯的天气都不是特别好,时阴时雨,难得今天阳光明媚,时间也充裕,决定吃个午饭直接上观鱼台,虽然对于看到湖怪根本不抱任何希望,但是能俯瞰喀纳斯湖全景也是很不错的。
据说观鱼台原本不是叫这个名字,只是后来因为湖怪出名二改名观鱼台。亭子的两边有两个鱼鳍的造型,说实话莫名的有点喜感。关于湖怪,则众说纷纭,有说是远古恐龙的遗种,有说是超大的红鱼,专吃各种牛羊,谁知道呢,反正现在的它已经成为了这里旅游的一个象征。
上观鱼台有两种方式,徒步/区间车,徒步的话在新村附近出发往上,区间车则是在游客中心买票坐车前往,车票没记错的话应该是180元往返。像我们如此健壮的汉子当然果断选择后者。
坐上区间车一路盘山而上,我原本想当然的以为车下来就是观鱼台了,可以舒舒服服的在亭子里领略这大好河山,结果果然还是太天真,在车站下车,还需要走边上的栈道,拾级而上,总共1080个台阶,游人走走停停,时而拍照留念,时而路边小憩。个人建议拍照的话还是登上顶部的观鱼台后再拍照会比较好,一是安全,二是景色会比较全。
中午的喀纳斯还是比较热的,在一路不停的脱衣服脱衣服与脱衣服中,终于爬上了观鱼台,俯瞰整个喀纳斯湖,果然是无缘看到水怪。喀纳斯湖的湖水感觉像牛奶般厚重。平静,偶尔有游轮驶过,带起阵阵涟漪,继而又归于平静。
观鱼台下山的方向会经过佛光阁,小小的一个,不是很起眼,传说有缘的人可以看到佛光笼罩这阁楼。果然我还是机缘不足,无缘一睹风采。
下山的路相对就比较轻松了,都是大台阶,坡度也不高,可以一口气走到停车场。回到村子,中午有看到客栈老板在给别的客人准备大盘鸡,色泽诱人,当即有感而发,我也要吃!制作大盘鸡需要两个小时时间,现在还早,朋友想去看看壁画,而我则问老板推荐附近的其他景点,建议说有个喊泉还值得一去,就麻烦老板帮忙找匹马,时间紧迫,我们就骑马上路吧!
之前有骑过几次马,虽然不敢说骑的非常好,但基本的左右走停跑还是知道的。谁曾想今天的这匹马大概是回家心切,走两步就犟着不走了,没办法,只好靠向导骑马在前面牵着走。向导是一个憨厚的哈萨克族大叔,汉语不是很好,但人很热情,一路上会问这速度能不能适应,还教了不少骑马的小知识,大概一个小时左右,到达喊泉入口,大叔子啊门口等着,我则独自一人往里走去。
喊泉顾名思义就是喊了会往外冒水的泉眼,声音越大,冒的越多。通往喊泉的路上两侧是茂密的白桦林,去的时候树叶已经基本掉光,显得有些萧瑟。
时间不长,一会就到达喊泉,出乎我的意料,就是一个小小的泉眼,两边则挂满了经幡(应该是叫经幡吧),我比较含蓄,不习惯对着一个泉眼大呼小叫的,稍微看了一下也就原路返回了。
返程的路上,马明显知道这是要回家了,速度开始加快,在向导的引诱(用词不当)之下,两批马越跑越快,最后一路飞驰回到村子。不得不说,跑起来的感觉还是非常爽的,下马后仍然意犹未尽。感觉骑术又再一次等到了提升,现在基本上能做到坐在马上,马说去哪就去哪。
一路颠簸肚子也饿了,回到客栈正好大盘鸡做好,老板担心我们两个人吃不掉让我们不用点其他的了。但他明显低估了我们的水平,在他一脸错愕之下,一阵风卷残云把大盘鸡吃的连青椒都不剩。
9.29-白哈巴
今天的喀纳斯一早下起了雨,绵绵不绝。但根据前些天的经验来看,一般这雨到中午时候也就停了。所以不是特别着急,到客栈餐厅点了碗面,边吃边和一同住店的人聊了一下大家的行程。碰巧今天都计划去白哈巴看看,就相约等雨停了一同前往。临近中午,雨渐渐停了,大家收拾收拾东西,在新村车站碰头,一同前往游客中心。
去白哈巴需要在游客中心购买车票以及办理边防证。边防证还是掏身份证,根据人数给到相应数字的白纸。但这边有个细节要提一下,购票的时候售票员和我说去白哈吧要原车去、原车回,中间只停留半小时时间游玩。这时边上有黑车师傅说包车去的话想玩多久都可以,400一个人。我想想也就随便转转,真半小时就半小时吧。结果和我同行的朋友问了一下区间车司机,司机师傅说没有的事,想待多久都可以,只要赶上最后一班车就行。想想售票员与及时出现的黑车师傅,我似乎明白了什么。
白哈巴与禾木都是图瓦人村落的代表。有人说去了两者之一就不用去另一个了。而我是怀着好奇的心态去的,因为靠近边境,想去看看传说中的界碑。相比禾木而言,白哈巴没有那么的商业化,整个村落显得安静质朴。观景台在村子的尽头,走走不远。登上观景台可以看到村子全貌,刚准备拍些照片的时候,太阳又被厚厚的云层所遮盖,随之而来的是边上一堆等候多时的摄影师们的抱怨。
随便拍了一些照片后想去看看传说中的界碑。询问了当地的几个司机师傅,都说能带去界河,但对于界碑却言语不详。考虑了一下也就不去了。后来朋友圈有之前去新疆的朋友说好像因为前两天有人翻越边境,现在不让去了。
观景台下游当地人阿姨卖的小吃和奶茶,小吃我也叫不上名字,咸甜两种口味,个人觉得甜的非常好吃,味道有点像我们这儿的糖三角,确又没有糖三角那么油。阿姨看我们吃的多还多给了我一个。奶茶就是传统的哈萨克族奶茶,边上有个小糖盒,喜欢喝甜的可以自己加糖。
因为赶着要当天回布尔津,也就没在白哈巴做太多停留,直接坐车返回喀纳斯游客中心。
提前和送我来禾木的司机越好时间,在喀纳斯景区门口等我们,到了就直接上车回布尔津休息。正好赶上落日夕阳,余辉映射下的云彩越发感觉奇妙。
题外话-发发牢骚
我们在喀纳斯的这几天,一直听说有几名旅游在徒步往小黑湖的过程中失踪了,当地派出了大量的搜救人员前去寻找,最后通过新闻得知一行四人三人找到,一人死亡。想想有些悲哀也有些愤怒。一行人,在没有任何徒步经验及充分的准备下,两名男生提议,与两名女生一拍即合便贸然前往,没有导航定位,没有向导,不知道他们哪里来的勇气。当在徒步中迷路的时候,两名男生抛下两名女生,借故向前寻求救援,便抛弃两名女生离开了。没错,在我看了就是抛弃,没有任何标志、信号的前提下我真不知道两个男生就算找到了救援是不是能说清楚女生的位置,借口离开罢了。可怜两名女生一个冻伤脚无法前进,另一名留下照顾。最后,腿脚好的女生独自往前探路,最终却不慎跌落山崖遇难。
在这里,我还是想奉劝各位打算徒步的朋友,在出发前要做好完全的准备工作,和朋友一起没有经验的朋友最好寻找有经验的向导一同前往。想要拉别人一起徒步的朋友,希望在邀请的同时也要对他人的安全负责。旅游群里有一个朋友说的很对,现在有的人,认识了没多久就敢说是驴友,带着一起走,真的出事了就不管了。
人生没有那么多的所谓感悟,也没有那么多的诗和远方。
对大自然,永远要保持一颗敬畏的心。生命只有一次,用它去挑战大自然的威严,真的没必要。
难忘的卧铺大巴
回到酒店,在前台登记的时候顺便问了一下客运站早上几点开门,因为计划第二天一早坐车去奎屯转道再去伊宁。前台告诉我们客运站早上9点半开门,但我之前查开往奎屯的车一天就两班,上午一班是9点发车。这就意味着我们买不到第二天车票了,百密一疏,应该提前到了布尔津就买好。
不过这时候作为两个在广告行业有多年执行经验的广告狗的临场应变能力就体现出来了。先打电话给司机师傅帮忙询问一下客运站的具体开门时间,另外同步网上查询其他路线并与司机师傅确认可行性。最后确认是买不到去奎屯的车票了,只能先去阿勒泰,再坐长途大巴直接到伊宁。
因为担心买不上去伊宁的车票,所以就麻烦司机师傅早早的带我们往阿勒泰方向赶。到了客运站询问,幸好车票还有不少。从阿勒泰到伊宁全程1千公里,顺口问了一下售票员大概行驶时间,回答要21个小时。当时感觉,她一定是和我在开玩笑。没成想,早上十点发的车,到达伊宁已经是第二天早上的八点半了。中间为了安全因素的考虑,2点-5点车是不开的,停下休息。躺在狭窄的卧铺上20多个小时,结果就是,下车感觉脖子都不能动了。脑海里浮现出了那句台词:活着不好嘛,偏要作死。
10.1-赛里木湖
到了伊宁,出客运站的第一件事就是在热情迎接我的司机师傅们中找一个面善的合计一下后面的用车安排,在一番挑选之后,找到了一个相貌和善的师傅,先送我们回酒店。车上询问了一下包车一天的费用,以及我们计划想去的赛里木湖和霍尔果斯口岸,500一天,在我心理承受范围之内,便约好有需要提前电话联系。
伊宁的派酒店是我们这次行程中住的最好的一家酒店,关键是价格也不贵。经历了卧铺难熬的20多小时之后,躺在柔软的床上根本不想动弹。但看到外面明媚的阳光,还是做了一个后面看来非常明智的决定,今天就去赛里木湖。和司机师傅打过电话不到五分钟,车便在楼下等我们了。经过果子沟大桥,麻烦司机师傅在边上停一下车,拍了张大桥照片,继续往赛里木湖前进。
赛里木湖,大西洋的最后一滴眼泪。在很多游记中被人提到是一个非常漂亮的地方。湖的周围都被用铁丝网围了起来,只有在一边开了一个小口,一个中年大叔在门口收费,1人10元还是20来着....,不重要,重要的是进去了。整个赛湖非常广阔,但非常非常冷,记得多穿衣服,周围都是合影拍照的游客。有当地的牧民牵马让拍照,骑在马上在湖边拍一张照片的话是20元,跑一圈的话是50元。总的来说还是比较贵的。
山里的天气非常多变,这边刚下一会雨,那边接着就出太阳了,最后干脆老天爷也懒得装了,直接边下雨边出太阳。时阴时晴的天气让拍照也变得从开始的争分夺秒,到最后放弃抵抗,阴天就阴天的拍吧。喜欢自拍的姑娘们建议可以带一条颜色鲜艳的围巾,比如红色的,拍出来的照片会非常好看。
从赛里木湖出来出发去霍尔果斯口岸。一路上开启了不断重复下车、掏身份证、过安检的过程。在经历了不知道多少遍的安检之后,终于到达口岸。
进入霍尔果斯口岸前需要到边上的管理处花20元办理一张出入境通行证(限一次用),带上身份证,银行卡,取号,到窗口填单拍照,很快就能拿到一张纸质的证件,心里一阵小激动(这就要出国了么)。
到了口岸,还是重复的安检程序,口岸里面没有现象中的那么繁华,感觉像是到了小商品批发市场,难道是我打开的方式不对么?看着别人大包小包的买肉的买酒的还有买自行车的,我怎么没找到。口岸内有专门的出租车和小游览车,没坐所以价格不是很清楚,年轻人嘛,走两步就到了。
没发现什么感兴趣的东西,稍稍逛了一会便回伊宁市了。晚上在一家司机师傅推荐的饭店又吃了一顿椒麻鸡。
后记
从伊宁机场坐飞机到乌鲁木齐修整一晚后便回到上海,北疆13天行程就此告一段落。每个人旅行的目的不一样,有的是为了换个环境,有的是为了换个心情。对于我来说,旅行能让我放缓工作的脚步,有更多的思考时间,在旅行中思考自己未来规划,在旅行中思考下一次的行程。未来到底做什么,还是没想好,未来的事,下次旅行再考虑吧。
能力一般,水平有限,如果游记中有能帮到大家的地方,那就真是我的荣幸啦。
最后,我知道你们都在等行程表和清单,在下面啦!