接下来是关于肯尼亚的各方面的一些景点信息,大家可以去看看这些景点,主要就是保护区内的,一般都是去看野生动物,有这个爱好的小伙伴们可以一起去看看呢。
原生态★★★★ 动物种类★★★★
入住酒店及评星
入住Sumburu Sopa Lodge ★★★★★
酒店亮点
这家酒店位于Sumburu Reserve里面,亮点是餐厅在一个半露天的露台上,每天早晨会吸引许多鸟类前来。这些鸟见惯游客,一点也不怕生,直接在桌边等着你吃完饭,它们也开始了自己的大餐。
桑布鲁必打卡理由
给桑布鲁打四颗星的理由是,作为第一站,桑布鲁给了我们一定的惊喜。
在这里,我们看到了行程中第一只狮子。虽然只看到躲在灌木丛中的一个脑袋,但也足以让首次踏上东非大地的我们兴奋不已。
桑布鲁和其他保护区相比,土壤偏红,地貌是红褐色土地上零星点缀着几株灌木。汽车随意穿梭在灌木丛之间,是此行中排名第二的原生态保护区(排名第一的是马赛马拉)。
Tips:
7、8月份,桑布鲁气候干旱,保护区内的车辆扬起大量尘土。一天下来,我们全身都灰灰的,所以一定要带好口罩。
原生态★★★ 动物种类★★★
入住酒店及评星
入住 Hotel Chester ★★★
位置交通:这家酒店距离纳库鲁10分钟车程。酒店条件一般,类似于国内锦江之星。酒店wifi特别好,但花洒有毛病和小伙伴开的两间房都遇到同样的问题,换了房间以后终于可以舒舒服服洗热水澡了。
之选择到纳库鲁,完全是因为第二天要去博格利亚湖。需要控制预算的小伙伴可以把这个景点砍掉,直接从桑布鲁前往博格利亚湖。下午预留2小时给博格利亚湖足以,这样就缩短了一天的行程,可以节约一天包车费用和一晚酒店住宿以及纳库鲁的门票。
推荐理由
给纳库鲁打三颗星的理由是,纳库鲁人工痕迹过于明显,且动物种类偏少。一进园区就看见几个电线杆,还有居民住在附近。园区内的土路明显是人工修建的。车辆只能在路上开,不能像桑布鲁那样随心所欲。园区内较多的是斑马、长颈鹿和水牛。如果不是因为运气好看到猎豹和犀牛,只能给纳库鲁两颗星。
之选择到纳库鲁,完全是因为第二天要去博格利亚湖。需要控制预算的小伙伴可以把这个景点砍掉,直接从桑布鲁前往博格利亚湖。下午预留2小时给博格利亚湖足以,这样就缩短了一天的行程,可以节约一天包车费用和一晚酒店住宿以及纳库鲁的门票。
不过,在此行中的6个保护区中,只有在纳库鲁能看见草木茂盛的场景,也算有点小独特吧。所以,如何安排行程还是取决于你的预算和时间。只是,站在的角度,认为纳库鲁性价比不高。
但在前往纳库鲁的途中,会经过延绵不断的绿色平原,成片牛羊在绿绿的草地上悠闲自乐。同行去过内蒙的小伙伴说,到过肯尼亚就可以把去内蒙看草原的钱节约下来了。
【特殊品种】注意,下面这种长颈鹿也是纳库鲁特有的,身上没有白色网状纹路,花纹成形状规整的块状,小腿毛色逐渐变白。这种长颈鹿和接下来在马赛马拉看到的长颈鹿也不同:
纳库鲁湖已经没有大面积的火烈鸟了,当天下午只看见一小群,数量约20只。
原生态★★★★ 动物品种★
从纳库鲁前往博格利亚湖车程约2小时,整个博格利亚湖全是火烈鸟。观赏时间预留2小时足以,最佳观赏时间是上午,中午吃过午餐就可以去下个目的地了。但在预估观赏时间时高估了这里,结果白白浪费了一个下午时间。
Tips:
小伙伴注意了,如果你跳过纳库鲁,那么你可以下午游览博格利亚湖,然后回纳库鲁所在小镇住一晚,第二天前往下个目的地。博格利亚湖周围没有遮挡的树木,如果天气好会非常晒,你不会有兴趣停留2小时以上。
意境拍摄点
博格利亚湖最佳拍摄地点,是进入园区后第一次看见成片火烈鸟的地方。这里水质较好,有机会拍出漂亮的倒影。但缺点就是火烈鸟离你非常远,就算是400mm的镜头也无法拉近。但是,总有这么几只火烈鸟会停留在离岸边较近的水域。用210mm的焦距,也拍到了好的照片。所以,也没必要过于追求设备。
沿着湖继续开车,大约半小时会来到另一个适合拍摄的地点。这里的火烈鸟离湖岸只有几十米。但缺点也非常明显——水面漂浮了大量绿色的杂物(不确定是否是水藻),无法呈现倒影。
原生态★★★★★ 动物品种★★★★★
马赛马拉 ★★★★★
入住 Mara Sidai Tented Camp ★★
帐篷营地
这是一个帐篷营地,离马赛马拉自然保护区大门只有2分钟车程。营地很大,有几十个大大小小的帐篷。帐篷不能上锁,外面一层是遮光材料,里面还有一层防蚊网。进出需要拉好拉链。帐篷里面有四个窗户,同样也是用拉链拉开。
我们住的帐篷,有一张双人床、一张单人床和一个小圆桌。马桶和浴室也在帐篷内,不需要走出去洗澡。总的说来,住在这里还算方便,伙食也比我们想象中要好很多。
虽然午饭和晚饭只有四个菜,但鸡肉、蔬菜、水果都有。只给两颗星的原因是,这里的热水供应是限时限量的。
缺点
虽然理论上19:30-22:00都有热水,但如果这个时间洗澡,水会突然断掉。真正可以洗澡的时间限于20:00-20:30(另一屋的小伙伴反应,20:30就没水了,其他房间的情况不清楚)。
所以,我们在这里住三天,基本上只能快速冲下身体。对于这种每天必洗头的人来说,简直是不能忍!但马赛马拉外面的帐篷营地应该都是这样,所以也没得挑,除非你花大价钱住在保护区里面。
Tips:
给小伙伴们,特别是女孩子们一个建议——如果你们两人住一间房,并且都不能忍受不能洗澡,那你们还是一起进去洗吧。如果一个人先洗,后面的人或许就只能洗冷水澡了。
8月3日,我们进行了两场Safari——上午7:00-11:00,下午16:00-18:00。上午的Safari比较有意思,能看到很多动物,也可以去较远的区域。而下午的Safari感觉就是滥竽充数,无论是动物质量还是数量,都没办法和上午看到的相比。所以说,看动物还是得抓紧上午的黄金时间。
汽车向更远的地方驶去,眼前的地貌也逐渐由黄沙土地向绿草丘陵转变。地上随处可见森森白骨和动物的尸体。有的还连着皮肉,成为了秃鹫的美味大餐;更多的只剩一副骨架,在阳光下闪烁这诡异的白光。
马赛马拉的斑马也属于common zabra(普通斑马),和纳库鲁看到的斑马属于同种类。我们发现,保护区深处的土地虽然不像保护区大门附近的土地那样干旱,但水资源并不丰富。我们路过了许多龟裂的洼地,这些洼地以前都是有水的,可现在全都干涸了。
角马迁徙
需要特别解释一下,我们看到的并不是真正意义上的角马迁徙。我们口中所谓的“角马迁徙”,特指的是角马从坦桑尼亚迁徙到肯尼亚,再从肯尼亚回到坦桑尼亚。这种场景只在6-10月发生。
虽然一行人确实是在这个期间段去的,但我们并没有到达两国交界的地方。甚至于,我们连另一半马赛马拉草原都没看到!我们在和旅行社沟通的时候,只说了要安排一天去马拉河边看角马渡河,但也没特别强调要去肯尼亚和坦桑尼亚交界的地方看渡河。
而马赛马拉河蜿蜒盘旋,有一大截都在肯尼亚境内,而非只在交界处。不确定这是不是旅行社钻的又一空子,因为回国的飞机上遇上一个中国老年摄影团,他们花了4万多元,行程和差不多,也是到这里看的角马渡河。
所以说,想去交界处的小伙伴记得和旅行社明确这一点,不要傻乎乎花着大迁徙的钱,看的是角马日常渡河。
看完角马渡河,我们在马赛马拉的草原上吃了这辈子最有意境的一顿午餐。看着无边无尽的黄色草原,远处角马、斑马成群,干煸煸的鸡肉顿时也好吃了起来。
原生态 ★★ 动物种类★
入住酒店及评星
入住 Camp Carnelly ★★★
奈瓦沙是肯尼亚本地人喜欢去的度假胜地,据说也有不少欧美人士在这里购置别墅。
在快到营地的时候,我们确实看到不少漂亮的房子,城镇中还有购物中心。虽然只有两层,但这个城镇已经是这11天以来看过最好的小镇了。其他小镇,请脑补中国农村,就不上图污大家的眼了。
奈瓦沙是一个湖,湖周围有许多度假村。住的这家Camp Carnelly's 环境很好,缺点就是没有wifi,所以只给三颗星。
真实体验(个人不推荐的理由)
不得不说一句,就是在这个地方!!!或许那些游记写在几年前(这点不确定,没仔细看发帖时间),总之,之前看过的几篇高赞游记把这里夸成鸟类的天堂,多么多么好。没错,书上确实介绍有400多种鸟类栖息在奈瓦沙,问题是,作为游客,你看得到几种?
【天气】我们早上8:30离开马赛马拉,下午14:00到达。匆匆吃完午餐赶到湖边,司机预留了2小时给我们,但我们1小时以后就回来了。如果天气阴沉,根本拍不到好照片;而天气晴朗的时候,坐在小船上都快被晒成鱼干了。这还不是重点。
【人多吵闹】重点是,奈瓦沙已经被当地居民占据了。人们开着小船在湖里捕鱼,小孩子光着屁股在湖里游泳,这就是只给这里的原生态两颗星的原因。这么多人在湖边吵吵闹闹,你们觉得这里真的适合拍鸟吗?也就只有比鹅还大的鹈鹕不怕人,可以让游客拍一拍。
不得不说,这里的鹈鹕真的非常多。但我们坐5.5个小时的车,如果只为了看鹈鹕和另外一种叫不出名字的黑色大鸟,真心太不值得了!另外,fisheagle被游客喂得太饱,我们的船夫扔了两次鱼,别人头都懒得回一下。这就是只给奈瓦沙打一颗星的原因。
奈瓦沙相关付款
再次提醒小伙伴们,如果你们决定要来奈瓦沙,记得付款之前看清楚,划船和上岛是否另外收费!曾经在别人的游记里看见,有人说他们每人交了10美金还是30美金给船夫。
如果要喂Fisheagle,还要另外花5美金买小鱼。当然,这可能是几年前的信息了,但还是要提醒小伙伴们注意。如果都已经到达奈瓦沙了,难道还能不花这个钱吗?可要你们真的花10美金甚至30美金去坐船,拍着34D的大胸向你们保证,你们绝对会后悔的!
不远处有个半岛,上面有几只长颈鹿、斑马和角马。刚从马赛马拉回来的我们表示,完全没兴趣。
岛上有一片树林,估计所谓的400多种鸟类就生活在那里。问题是,有栅栏隔着,游客根本不让进呀!岛上其他地方如上图所示,坑坑洼洼到处是粪便。还有当地人在上面活动,一点也不原生态。
原生态★★★ 动物种类★★
入住酒店
入住 AA Lodge ★★★★
安博赛利保护区内貌似只有一家酒店,我们住的AA和先前在桑布鲁住过的Sopa,都在安博赛利保护区外面。
Amboseili Sopa离保护区更远,我们住的Amboseili AA Lodge距离保护区有20分钟车程。AA Lodge环境不错,酒店里有小花园。不过餐厅是在一个大房子里面,不能像之前在Sumburu Sopa Lodge那样,一边吃饭,一边赏鸟。
这家酒店用的太阳能,所以,我们也不敢过分使用热水,怕后面的小伙伴没热水澡洗。
打三星理由
转回正题。给安博赛利原生态打三颗星的原因是,和纳库鲁一样,车辆只能行驶在人工铺设的道路上,少了一分原始感。动物种类严格来说不应该只有两颗星,但游客很难在安博赛利看见大型肉食动物。看得最多的是斑马、角马和大象,还有一些鸟类。
这里的环境也比较单一,类似于中国的湿地公园。所以说,安博赛利动物品种本身不少,但站在游客角度,能让你感兴趣的东西不多,总体得分三颗星。
当然,如果把安博赛利作为整个行程的第一站,也是不错的。不过去过马赛马拉以后,我们已经审美疲劳了,而安博赛利并没有新的物种。
在这里预留两天,完全是冲着乞力马扎罗山去的。不过很悲催的是,连续两天都是多云天气,我们的司机Reuben又拒绝早起,所以我们没能拍到大象在乞力马扎罗雪山下聚集的场景。看来我们的好运,已经在马赛马拉用完了。
安博赛利名称由来
司机告诉我们,“安博赛利”在马赛语中就是指的这种小型龙卷风,后来就直接以它为保护区命名了。别看上的图都是有水有树,但安博赛利保护区土地沙漠化的情形真的已经非常非常严重了。整个保护区只有两处湿地。动物每天早晨从乞力马扎罗山脚下前往湿地饮水,傍晚又返回山脚下睡觉。BBC纪录片中,大象每天要迁徙70公里寻找水源,或许就发生在这里。
观察到一个现象——但凡在保护区大门附近的土地,几乎都已经沙漠化了;越往深处走,植被越茂盛。桑布鲁如此,马赛马拉如此,安博赛利也如此。这能不能说明,越是人多的地方,自然环境越差;越是人烟罕至的地方,动植物越丰富呢?真心希望肯尼亚能够像坦桑尼亚那样,有节制的开发旅游资源。
体验活动
在安博赛利的第二天,所谓的全天Safari,就是带我们去看看远的那片湿地。车辆行驶在路上,常常出现道路左侧绿草茵茵,而右侧风尘滚滚的景象。司机也说不清原因,只是解释道,乞力马扎罗山顶的雪水能够流到左边的土地,所以有青草。但为什么一路之隔的景色差异这么大,那就不知道了。
午餐是在一个小山头上吃的,从山顶往下看景色一般,但可以直观感受到安博赛利的地貌。没有水的地方,全是荒漠。同行的小伙伴说,类似于她以前看过的戈壁滩
桑布鲁:沙尘化严重,旱季多是灌木丛,少有绿草。动物种类较多,不乏大型食肉动物,还有特有的鸵鸟品种,可作为首站。
纳库鲁:树木繁茂、绿草茵茵,有特有的长颈鹿品种,但只能在路上行驶,离动物较远,比较鸡肋。
博格利亚湖:可以看到成片的火烈鸟,但能否拍到大片取决于天气,建议预留两小时足以。
马赛马拉:如果只能选一个保护区,就选这里吧。除了没有火烈鸟,这里包含了其他几个保护区你能看到的所有物种。至少余留一个全天Safari的时间,有机会看到角马渡河。两天凑合、三天足够、四天可能会腻(除非你对角马渡河志在必得,但这也取决于运气)。
奈瓦沙:可以看鹈鹕和另一种黑色的水鸟,路途遥远,真心不建议去,除非你觉得待在度假村里发呆也挺好。
安博赛利:沙尘化非常非常严重,以至于随处可见小型龙卷风。主要观赏象群,有机会能看见乞力马扎罗雪山,很多旅行社将这里列为首站。据司机介绍,安博赛利最佳观赏季节是4-5月雨季。这个时节青草更多,乞力马扎罗山顶积雪也更多。
对于看重性价比的童鞋,建议路线是:
桑布鲁2天(第一天中午到达,下午观赏,第二天全天)、博格利亚湖1天(中午到达,下午观赏,第二天早上离开)、马赛马拉2-3天、安博赛利1天(如果对乞力马扎罗山没兴趣,可以不去)。
如果你能让旅行社同意,在桑布鲁第二天下午Safari结束后立刻启程去博格利亚湖,那么你就可以第二天上午拍摄火烈鸟,下午立刻前往马赛马拉,这样又节约1天。
对于坦桑尼亚+肯尼亚两国游的童鞋,建议:
肯尼亚部分只去博格利亚湖和马赛马拉。如果还想拍乞力马扎罗雪山,就在安博赛利停留一两天,但能不能拍到全凭天气。当然,火烈鸟在坦桑尼亚境内也可以看,所以你也可以只选择去马赛马拉和安博赛利。
对于银子超多,时间不限的土豪童鞋,建议:
在的行程基础上,加上树屋、甜水自然保护区、肯尼亚山,并且在纳库鲁停留两天。奈瓦沙去不去随意。