吴哥城位于柬埔寨境内,是一处拥有一千多年悠久历史的古代遗迹,这里保留了大量的历史文物和古迹,备受游客的喜欢,大家可以在这里感受不一样的文化氛围,下面给大家分享具体的攻略指南。
想到这,他露出了闪耀千年的微笑,那个时候国王眼里似乎已经看到了吴哥王朝两三百年繁荣兴盛的锦绣江山,但他没有想到的是,这个决定,让这一座人类文明的瑰宝在一千年后仍然被世人不远万里地来考古研究,感慨膜拜。
走在暹粒街头,经过一个庙,路过一个桥,尤其在吴哥城里,你多少都会发现在路边或者大门两边会修筑那伽蛇神,以此为保护之寓。吴哥文化受印度教文化影响深远,特别是印度两部史诗梵文巨作《罗摩衍那》和《摩诃婆罗多》,毕竟吴哥寺里廊庑的浮雕上,那些无名建筑师和雕匠们将其展现的生动活泼,淋漓尽致了。
在印度神话中,有关那伽蛇神最有名的便是搅拌乳海,据说众天神和阿修罗为了得到不死甘露,联合起来奋力搅拌乳海,用曼陀罗山做搅棒,用那迦之王婆苏吉当绞绳,最后成功地获得了不死甘露,但这个神话离我们太远,而柬埔寨的民间传说却显得质朴和贴近苍生得多,相传洞里萨湖湖底住着一位七头那迦蛇神,有一天,蛇神的女儿要嫁给一位王子,蛇神为祝贺他们,大嘴一张便把所有湖水吸干,转眼间洞里萨湖变成了一块肥沃的土地,蛇神把这块土地送给了女儿作嫁妆,从此当地老百姓可以在此土地上耕种,而由于有那迦蛇神的驻守,洞里萨湖在旱季,雨季才会有如此分明的景象,而蛇神能掌管江河湖海,呼风唤雨,也能影响庄稼的收成,因此老百姓便视那迦蛇神为国家的神圣象征和王国兴盛的保护之神。
但当你仔细考量后会发现,那迦蛇神还依头数来区分法力强弱,地位高下。三头,五头那伽蛇神常见于普通建筑,而七头那伽则多见于重要的庙宇和宫殿修筑,如大,小吴哥寺,皇宫园林等,而九头那伽则鲜有遇见,关于九头那迦之传说则更早见于周达观的《真腊风土记》里,“其内中金塔,国主夜则卧其下,土人皆谓塔之中有九头蛇精,乃一国之土地主也,係女身,每夜则见,国主则先舆之同寝交媾,虽其妻亦不敢入。二鼓乃出,方可舆其妻妾同睡。若此精一夜不见,则番王死期至矣。若番王一夜不往,则必获災祸。”,由此便知,一千年前柬埔寨人就对蛇神的敬畏和崇拜,将那迦奉为吉祥,平安,力量和守护的神灵。当然也有传说,九头那迦蛇神象征着至高无上的皇权,犹如九龙在天,沐浴太子。于是乎,我们便对这神秘的九头那迦神像愈发崇拜而想一窥其真容,仰望一下是何等显赫建筑可配这九头那迦神像。可我们寻遍整个暹粒吴哥城以及远在三百公里远的首都金边皇宫,也不可得见,恍惚间,路边游人指给我们方向,离暹粒市东南方向60公里处有一座古桥,那里有你想要的。
于是我们欣然前往,远远地一座红土石砖墙砌成的古桥出现在我们面前,两边九头蛇像赫然矗立,走近看,大那伽像下还趴着一只五头小那伽,蛇身作为栏杆覆盖到整个桥体,但栏杆及支撑柱却都已明显破损,蛇像边各有一个小石碑,雕刻着拿剑的高棉勇士。桥面是红土铺路,行人缓缓而过,小石墩隔开路两边。桥身下,三角弧形拱洞筑成,均以红砖石累叠而起,桥下河水缓缓而过。桥头有官方介绍,也是寥寥几句,仅仅大致推测出该桥是一千年前所建,但具体时间和内容背景不详,我们还想了解更多,便询问当地居民和导游,问了个遍,也是毫无收获。我不经想,就这么简单吗,这就是那个法力无边,众里寻他的九头娜迦吗?这就是代表着巍巍皇权,庇佑高棉民族平安,祥和的守护之神吗?而它竟然被立在这荒凉的石桥之上,孤单凄然,不生不灭。
我怅然低头,倒退几步,回看整座桥体被尘土包裹,被风沙侵蚀,没有任何文物保护的措施,也没有多少修复的痕迹,忽然这一刻,我伤感起来,太普通了,太不起眼了,要不是特意而来,即使路过我也不会去多看一眼,而它竟然静静的呆了上千年。
吴哥寺就在不远,璀璨闪耀,而同样历经了千年的古桥,见证了多少王朝的更迭,经历过无数战争洗礼,现在竟然轻易地被淹没在凡间,我站立桥边,疑云重重而思绪万千,此刻我多想回到一千年前,看一看建桥师的设计图纸。
何以要在离国都几十公里外的河边建一座不起眼的石桥却用一个象征皇权的九头蛇神和一个执剑勇士来筑像守卫,是自己的胆大妄为还是皇命所授。
而这,我更倾向于后者,那这里又有什么重要的东西需要这至高无上的神像保护呢,我环顾四周,并无显著名胜,地理位置也平平无奇,翻查史料,也无迹可寻,我想就连一千年前踏足过真腊的周达观也忽略了这座离国都不远的石桥上居然立着座九头娜迦神像吧。
我转过头,朝着吴哥国都方向,失神凝望着,远远地似乎看到了那一千年前站在巴肯山上的国君露出的那一抹浅浅的微笑。
渐渐地,天色暗了下来,石桥也彻底暗了下来,我们默默地离开,明天,或许后天,会有游人,会有学者,来到桥边,来到这神像前,去破解那深藏千年的秘密。