东京旅游对于很多喜欢日本的游客来说是一个梦想,东京的繁华带给很多年轻人梦想和激情,在这里寻找自己的浪漫之旅,寻求更加普世的价值观,下面给大家分享东京旅游攻略。
除了一路随拍的照片,只剩下像流水账一样的简单文字,但是对于自己,对于这次的旅行却觉得以简书这种方式记录下来很有意义。
好像已经习惯了每天翻阅微信,刷刷朋友圈的日子,看着别人在上面的生活也偶尔发发自己的生活。
为了不被别人打扰这几天旅游的心情和影响每日的安排,决定旅行的这几天远离了微信和朋友圈,只是相对安静的安排了两个人的日程。
之所以去日本是因为之前我在日本留学和工作过,对日本的环境和语言很熟悉,能够玩的开心和自然点。
虽然也是小风波不断,时间有限,但是玩的很开心,把它记下来对自己是个美好的回忆,希望也能让大家看了有点帮助。
自由行的签证仓促之间办起来有点麻烦,只好申请了一个所谓的“跟团旅行”,但是到了日本就就地解散,等回来的时候在机场集合的那种自由活动的团。
今年的东京樱花开得比往年晚一些,好处是四月中旬去了日本也可以看到樱花,但是相应的租房的价格就会贵一些,也不太好找。
Airbnb上一顿好找啊,,,不但贵而且没有合适的,于是就在Booking上面开始找酒店。
AppBooking上找的 取消也不收手续费。
刚刚在上面把酒店定好,有个微信群里的人加我,说有个民宿是自己住的房子,装修很有特点,离新宿歌舞伎厅很近,还很干净,经过考虑就退了酒店,改定了民宿。
其实一直以来就想去住民宿,为什么呢,第一民宿才有家的感觉,第二在价格上会比酒店优惠一些,也更舒服。
不过确实也有一些风险,因为Airbnb还好,能够参考评价和地理位置,微信上面毕竟没有评价,信用度相对很低。
第一日 初到日本
上午出发,到了机场办完登记手续已经是12点多。
下了飞机办完出关手续是日本时间的晚上五点多了,还没来得及和老婆一起感受一下日本的景色就先急匆匆的把去上野的特急车票给买了。
坐电车很方便,大约一个多小时吧,就能到上野车站。下了车我俩肩背手提的拿着行李一路到了酒店。
在这里不得不吐槽一下,酒店里面真的很小,这么说吧我虽然不瘦,但是我老婆真的很苗条,我们俩在屋子里转个身都转不了,下了床屋子里只有一尺的地方可以挪动,幸好只住一天,所以没有影响两个人的情绪。
不到5平
放下行李简单收拾了一下之后当然就是去附近的上野横丁去逛逛了,不得不说我选的酒店交通真的是很便利,走路几分钟就到了。
在上野有名的步行餐饮购物节,有很多日式的小吃的餐馆,但是我老婆奇葩的非要一份土耳其鸡肉卷饼,请大家脑补一下国内每个买早餐的地方都有的那种一根铁棍上面裹了一层层的鸡肉,然后用刀片几片下来放在饼里面然后挤上沙拉酱,,,
上野街头的土耳其肉夹馍
之后我们又去吃了一家很有名的章鱼小丸子。刚刚做好的章鱼丸子上面撒上鲣鱼晒成干以后做成的刨花,再配上蛋黄酱,味道特别好。
章鱼小丸子
中间有个插曲是我老婆打算用一下日本的自动贩卖机买瓶水,结果看岔行了,没买到绿茶还是什么东西就改喝可乐了。
吃完以后终于去了我最喜欢的地方,日本的拉面店。
味增拉面店
这家店几年前我来上野的时候就来吃过,味道特别的好,感觉汤汁的味道已经融和成为了一体,浓烈的味增的味道配上刚刚挤出的蒜泥,全部融化到了汤里。
再配上一碗米饭,完美。
就在横丁那条街的路口,靠近御徒丁,真心推荐每次路过的时候都要去尝尝。
吃完之后赶在那个在中国人之中很出名的药妆店,松本清打烊之前去买了一些帮朋友捎的和自己用的东西。
晚上回了酒店也是很疲惫,所以虽然双人床很狭窄但是老婆也很快进去了梦想,而我等她睡着了以后看了一会儿手机也睡了。
第二天 浅草寺和新宿的民居
第二天一早上在酒店吃完了早餐,办完退房手续以后把行李寄存在了酒店。
决定去浅草寺逛逛,我感觉浅草寺算是来日本,到了东京以后必去的几个地方之一,因为它的历史,因为它的环境,因为它的交通便利,还因为它的老幼皆宜吧。
从酒店出来,大概的搜索了一下地图就决定信马由缰的走过去,一是因为天气黄景真的很不错,而是因为两个人在一起觉得到处都是风景。
街头按摩店的“杨幂”招牌
老婆是第一次来日本,觉得一切都很新鲜,而我觉得几年没有回来,看了了很多的景色都是既熟悉又陌生。
这次不是以留学的身份来的日本的,也不是来工作的,因为是计划很久的蜜月旅行,所以两人心情大好,一路向,,大概是先向东再向北吧,一路走去。
中途路过了一家Seven&Eleven,虽然只想买瓶水,但习惯性的去色情杂志的架子看了一眼。
是男人怎能不看
到了浅草寺,果然人很多,感觉本国人和外国人能有一半一半吧,听说浅草寺的祈福还是很灵的,抽签的话如果是“吉”就带走,“凶”的话就系在旁边的架子上,之后又去烧了香,还用代表好运幸福的水洗了手。
抽到“凶”的话就系在上面
小吉也是吉
不管是来自哪里,哪个国家的人,大家祈求幸福和平安的心情是一样的。
去完浅草寺,直接去的多慶屋,买了很多的小食品和酒,以备回国送人用。
第一比较便宜,第二可以买完了直接放到箱子里。省了回来时在机场免税店的时间。
买东西可以免税,而且酒水都用塑料泡泡给包好,也不怕破损。
因为东西买得太多了,就没有取行李,而是直接去了新宿已经预定的民俗。
在新宿的东口出来很方便,照着房东小哥微信发的照片地图一路走来,穿过了那条著名的歌舞伎厅的街道,在下一条街就到了。
房间很大,交通便利,回头休息了一会,陪老婆吃了个牛肉饭,又去了一趟上野的酒店,把行李给取了回来。
晚上去见了当年在日本语言学校的朋友,好多年不见,我才结婚,他已经是四个孩子的爹了,请我们吃了我很喜欢的寿司。
我们从大久保走到了新大久保的寿司店,这条街在很多年前就有很多的韩国人在开饭店、超市、商店什么的,这么多年还是没有变样。
让我想到了当年一堆同学在卡拉ok一起唱歌到很晚,还有在路边一人一瓶啤酒聊到天亮的情景。
大概是因为还年轻吧,在不知时间的宝贵的年紀,也没有觉得在什么时间和什么人在一起做正确的事是什么样的体验。
那个时候的生活是平凡而又忙碌的,而思想是沉默的,就像是王小波说的那样,我们都是沉默的大多数。
吃完饭也不早了,道了别之后和老婆一起去了附近的超市逛了逛。
我觉得不去超市的话也许真的不能感受到日本人生活的很多细节,他们的关于细节和为别人考虑的很多地方,在超市就可以体会到。
而我觉得到这一刻我才完整的回忆起了那时候在日本留学时的很多生活。没有在超市留下什么很难忘记的回忆,但是超市已经是我留学生活的一部分,几乎每天都要在里面消耗一些时间。
回了家就洗洗睡了,明天又是忙碌的一天,因为我们打算去朋友推荐的箱根汤本温泉。
第三天 箱根汤本的天成园温泉
早上起来收拾一下再出个门也已经快十点了,本开以为可以先去新宿车站里面的百货大楼给老婆选选衣服,但是去了才发现上午11点才开门,所以就先溜达了一会。
进去商场逛了逛,感觉日本的年轻女孩儿的应季服装也不是很贵,除了几个在国际上都很知名的品牌,大部分的价格和国内比也还好。
歌舞伎厅街头的牛郎店
抽时间上午还去了一趟很有名的纪伊国屋书店,那是在日本很有名的一家连锁书店。里面的书品陈列和店内布局都和国内有所不同,但是感觉日本人对于阅读的重视比国内要高一些,起码在北方的城市没有这种读书氛围。
纪伊国屋书店
买完衣服本来想去曾经打过工的拉面店去怀旧一下的,结果去了新宿车站南口才发现早已物是人非,变成了一家服装店,也许在很久以前就已经换了吧。
在去坐去箱根汤本的车之前先去吃了碗海鲜饭,就是国内说的盖饭吧,把新鲜的鱼给放在米饭的上面,我很喜欢吃,可惜老婆不太喜欢,简单买了点面包三明治,好像也不是很合口味。
这使我觉得有点不安,因为我希望她能够一路上玩的开心,吃的也很满意。
坐上了小田急线的特快,车速很快,快到了在我打算在路过我曾经上过的大学和租住过的房子时,照个像都不来不及,镜头一闪而过,就像是我对他们的回忆一样,是生命中不可缺少和忽视的一部分,但又是那么的抓不住什么重要的回忆的点滴。
下雨了
一个多小时,到了箱根汤本。
车站下起了小雨,打上伞。使原本就狭窄的人人行道路显得更加的狭窄,不过我们还是没有打算打车或者坐巴士。
觉得满满的在小雨里面呼吸着清新的空气,混合着道路两边小吃的味道,还有播放的音乐,觉得好像连雨滴的声音都化成了可以嗅出来的味道融入到了空气里。
细细的小雨把樱花的花瓣一片片的吹落下来,在日语里习惯被称为“樱吹雪”。
路上遇到了卖柚子的小摊子,三个巨大的柚子卖250,买了一袋打算晚上在酒店吃。
到了酒店,感觉对吃住都很满意,除了享受了日式服务的招待之外,晚餐的自助也非常完美,种类很多,除了日式传统的天妇罗,寿司和烤煮的食品意外,还有西餐的煎牛排,还有中式的云吞面,配上了蔬菜沙拉,和当地的特产食品,感觉在温泉之夜已经度过了一个美好的开始。
因为老婆不懂日语也有点害羞,所以我们没有去各自的男女浴场,而是预定了一个双人的单独温泉房间。
里面不是很大,但是两个人足够了,开始会有些烫,水温很高,所以可以把温泉水先泼出来一些,倒写凉水进去。
在日本洗温泉不用担心是否是真正的温泉,就像是没有必要担心食品是不是卫生一样,让人使用起来很安心。
浴池的大小两个人坐进去刚刚好。
把落地窗全部推开,迎着窗外的大雨,还有些凉风从外面袭来,听着风把雨滴吹打在竹门上的声音,耳边能感受到打雷时空气的摩擦。
对着漆黑一片的屋外,让我想到了中学的时候去乡下的农村去玩,一个人走出屋子站在瓦房的台阶上看着分不清距离的大山和星星,觉得自己也是这黑夜的一部分。
泡好出来,感觉把一路的疲惫和风尘都已洗去,变得很精神,两个人一起在一楼大厅的商店和长廊一起逛了好久,回了房间才进入了睡眠。
第四天 回程&池袋、新宿
一觉醒来,已是早上七点多,一个人上楼去了男子浴场的露天温泉。
转发锦鲤会有好运 哈哈
把身上给冲洗了以后,就推开门到了户外。
外面还在下着雨,雨不小,打在滚烫的温泉水面上溅起了无数的波澜。
原本只打算在雨淋不到的屋檐下稍稍泡一下的,这样既淋不到雨也能算是泡了露天温泉。
但是身后的门一推,出来了两个人,一个年轻的男子和他拉着手的一个两三岁的小男孩。
我比较吃惊的是,他就像是没有看到这倾盆大雨一样,直接就带着孩子走到了雨中,孩子自己挣脱了他的手翻进了温泉里面开始蹦跳和嬉闹。
看到这里我有点汗颜,所以也赤身裸体的冲到了大雨之中,走进了温泉水里面。
头上是瓢泼大雨,黄豆大的雨滴击打在我的身上,而下半身浸泡在40多度的温泉里,一半冰冷一半滚烫。
昨晚的雨也很大,但是漆黑一片什么也看不到,现在在楼顶的露天温泉在往下看着湍急的河流,听着大雨的轰隆,再感受拍打在身上的雨帘,感觉心一下子就静了,要是没有老婆在等我我大概能泡一个小时吧。
出来喝了一杯门口自动贩卖机里面的冰镇纯牛奶,觉得身体都变得轻盈了。
回来以后两人一起吃了早餐,丰盛而又美味。
坐上回来的特急电车,坐在不靠近大学的一面,我依然努力的向窗外看去,想把记忆里面的那个过去度过了好几年青春的大学和租住的房子再看一眼,好好记住。
老婆说既然那么怀念就陪你下车看看,我说不用了,这么远远的看一眼就很好,下了车走进了感觉就变淡了。
归途的电车上,无意中向窗外看了一眼,远远地看到了富士山,雨后的天空下视野非常的清晰,明明知道其实离我们很远,至少有一百多公里,但是又感觉很近,近到了触手可及。
富士山
回了新宿已经是好12点了,陪着老婆去给她的同事买了想要的鞋子,觉得大概半个小时就够了,但是耽误了好几个小时,把没有回去看看生活学习过的街道和大学的时间在这里充分的利用上了。
托人代购商品的人只会说一声谢谢,但是在旅途中付出最多的真的不是金钱而是时间。
在回民宿的路上,去了我在好多年前就去过的一家拉面店,就在歌舞伎厅很有名的牛郎店那条街的交叉点,面的味道很好吃,但是我也不知道是不是当年熟悉的味道,不要说面了,因为这是个连人时间久了不见都会有些淡忘的时代。
回到家才感觉到了疲惫,一直休息到了晚上。
领老婆简单的去池袋逛了一圈,看了一下男士服装店,之后在药妆店买了些帮人捎的东西,就急匆匆的赶回了新宿。
因为晚上又约了好久不见的一个朋友,请我们吃饭。
夜晚的新宿还是那么的繁华,和中国一样,虽然老百姓也在感觉经济状况还是没那么理想,但是酒照喝舞照跳,一家家的居酒屋还是很热闹。
吃完回了家已经很晚了,感觉从昨天早上开始的路途带来的疲惫一下子全都涌上来了,洗洗,睡觉。
第五天 晴空塔& 涩谷
像每天一样,一早上我先起的床,洗漱以后去旁边的24小时超市买了一些早上吃的和饮料,不知为什么,前天晚上去超市的时候感觉在日本留学时的那种回忆一下子回来了,今早去了超市还是这样,觉的好像从没有离开过日本。
吃完饭出了门,决定去晴空塔。
11年我来日本出差的时候晴空塔正在建设,当时来日本游玩的人一般会选择东京电视塔,登上去环视东京,鸟瞰脚下,晴空塔建好以后吸引了很多的游客,外国游客当然有,日本本国来参观的也不少。
很惭愧虽然看了谷歌地图的导航,但还是做错了电车,很庆幸老婆的性格很好,没有怪我。
登上了晴空塔之后向下看,感觉整个东京尽收眼底,塔顶的每一根柱子上面都有编号,相对应的就可以知道自己在看东京的哪个位置,踏上还有餐厅和贩卖纪念品的地方,感觉比较适合恋人还有和小朋友一起来参观。
这么高的塔,上下只需十几秒,下了塔,老婆有些累,而且日本的商场和饭店的冷气开的都很大,所以找了个能晒太阳的地方一起休息了一会。
原本没有打算在这里一楼的商场里面购物,但是遇到了比较合适的衣服和鞋,买了不少。
晚上直接去了涩谷,去涩谷一定要去八公口和那只忠犬的铜像合个影了,老婆看人多不喜欢照相,觉得看看就很开心。
我们从那个很出名的交通路口等信号变为了绿灯,就和好几百人的人流一起向对面走了过去。
很多人举起了相机,因为这个画面在很多的地方都很难见到,成百上千的人流,从四面八方向彼岸移动,在很多的日剧和海外拍的电影里面都能看到在这里取得景。
简单吃了点饭,外面开始降温了,两个人把刚买的T恤也套在了身上,第一是为了暖和,也是因为在日本不管怎么穿衣服都不会让人觉得很另类,只要自己开心就好。
在涩谷的109大楼陪老婆逛了一个多小时,买了她喜欢的衣服和首饰,也陪我在男士的109逛了逛,就坐山手线回新宿的民宿了。
下了车在回东口民宿的路上,觉得日本的夜生活才刚刚开始,在新宿的街头,不管是服装专卖店还是居酒屋,甚至是歌舞伎厅拉皮条的风俗店,门口都有一个个小哥和妹子在吆喝着,微笑着对你打招呼。
而且感觉这几年没有回东京,大街上的黑人比以前多了,最好不要和他们打招呼,因为他们脸皮比较厚,不讲究,回他们个微笑他们就能主动拉着你的胳膊拖到店里,真的是没办法,幸亏是和老婆一起回去,一路没有拉客的过来搭讪。
不知怎么,本来有些疲惫的我想自己上街走走了,把老婆送回家,去超市给她买了晚饭以后自己出了门,顺便吃碗拉面。
一个人出门,在穿过那条繁华的以风俗店为主的大街的时候我才感觉到刚刚和老婆两个人一起穿大街过小巷是多么的轻松,热情的拉客小哥们在我路过他们店门口的时候无一例外的在和我打着招呼,我听到了日语、国语。还有黑人的不知道什么口音的英语,但是我只是想像以前二十几岁那样安静的逛逛街,再吃一碗面。
这次吃的是一家博多的豚骨拉面,特点就是面比较细,面只煮三十秒左右就可以出锅,把水控干之后倒入浓汤之中,而且因为不是很垫饥,所以一般会再要个替玉,也就是再煮一份面。
第六天 世界第一的拉面&台场
今天再待一天就要回去了,很感谢老婆的理解,体谅任性吃货的我,把宝贵的时间抽出一天来派我去吃也许是世界上最好吃的拉面。
JapaneseSobaNoodles茑
JapaneseSobaNoodles茑
为什么这么说呢,因为这是唯一的一家被米其林授予星级评价的拉面店,他的面的取材,用料的搭配,包括汤汁的熬煮,都是独一无二的,关于他家的拉面,以及拉面的故事,就是一碗厚厚的鸡汤。
《速8》全球同步上映
我们一早上十点多就到了,本来以为等一个多小时就可以吃上,结果被告知中午Lunch时间已经没有位子了,因为早上八点开始已经把中午的预售券全都发完了,假如想吃的话只能现在取预售券,然后一点半到两点来才能吃到,还有面提前被卖光的可能。
JapaneseSobaNoodles茑
考虑到机会难得,两个人就取了预售券,然后在附近的书店看看了看书,又去巢鸭商业街上逛了一个多小时,才回到了拉面店。
很可惜卤蛋已经卖光了,我们就各自点了一份店里的招牌酱油口的拉面和盐口的拉面,又加了云吞和叉烧饭。
老板 大西佑贵
老婆是个不是很喜欢吃拉面的人,但是也吃得赞不绝口。
它的汤汁浓而不腻,汤汁喝到嘴里鲜又持久,而且他家的面很有特色,一般拉面店的面假如不马上吃光的话就会吸收碗里面的汤汁,变得膨胀,口感会变的很不好,但是他家的面就完全不会有这个问题,吃起来筋道又不硬,配上独家秘制的高汤,再把面上面配的一勺松茸在汤里搅拌,鲜而不腻。
配上一碗秘制叉烧饭,觉得就算是等了半天能吃上也很值得。
味道太棒了
吃完以后,沿着来的方向又经过了浅草寺,坐山手线在新桥下车,倒海鸥线,去日本年轻人约会的圣地——台场。
正好在台场那一站下的车,然后抬头就看到了巨大的摩天轮,以他为目标穿过了很大的一个商场走了过去。
其实可以正好在摩天轮那一站下车,但是多坐几站的话第一站名比较好记,而且可以从商场穿过去,顺便购物。
在摩天轮的旁边就是很大的丰田汽车展览场,不但可以看到市面上最先进的丰田汽车,还可以看到很多的未来概念车,还可以排队免费操控一下,吸引了很多的人,很多对于台场约会和购物没有兴趣的男人反倒是在这里呆了很久。
图片发自简书App
也许是因为空气很好,能见度高,加上周边的景色很迷人吧,坐上摩天轮之后向四周的感觉很好,有全透明的包厢,因为怕恐高没有选择,但是上去之后就有点后悔,还是选择那样全透明的比较刺激。
下来之后穿过旁边的丰田汽车展厅就是购物的奥特莱斯。
里面除了有很多的免税商品之外还有耐克专卖,各种厨具还有生活用品,因为买得太多怕回国的时候箱子装不下就又买了一个箱子。
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回了新宿车站,在日本的最后一顿决定去中村屋吃一顿咖喱饭。
中村屋的咖喱饭在新宿还是很有名的,就在纪伊国屋书店的对面,商业街的路口,本来想点他家的招牌咖喱的,老婆怕辣,正好我想尝尝日式的牛肉饼也叫汉堡肉饼的,好几年没有吃了还是有些想念。
老婆又点了一份炸章鱼腿,感觉这个做的一般,毕竟不是招牌。
回了家收拾东西就收拾了很久,因为实在放不下什么了,我连自己穿到日本的旧鞋都给扔了,穿的新鞋回来了。
第七天 回家
一早上4点多就起来了,看着老婆睡眼朦胧的样子确实有点心疼,但是没办法,简单收拾一下就出了门。
我选择的路线是先打车直接去了新大久保,这样就省去了拿着三个大行李箱,背着两个书包走到新宿车站的距离,因为确实是东西又多又重不太好拿。
到了新大久保坐山手线直接坐到日暮里下了车坐电梯上到最上一层,买去成田机场第一停机楼的车票,上了车大约一个小时吧,就到了。
从日本旅行回来之后,边看着旅途中的照片,边把回忆和一些旅途的心得在简书上面记了下来,回头一看洋洋洒洒不知不觉得写了这么多,但是觉得还有很多的感受和关于日本之行的心得没有表达出来。
能利用简书这个平台把自己的想法和回忆卸车来本身就很有意义,希望以后两个人回头看的时候能够会心一笑就很满足了。
时间太短,来去匆匆,也有一些遗憾和不完美的小事,感谢老婆的理解。
希望下一次的旅行能够留下更美好的回忆,用文字记录下来。
人生路远,来日方长。