去龙脊梯田之前是去过九寨沟的,看过九寨沟的梯田之后,就像是迷上了一般,总会找不同的梯田看看它们的原理,这次出行之前特意了解到,现在正是农耕的好季节,所以梯田变得尤为重要,现在我们来一起看看大自然这个神奇的造物主吧!
正在劳作的农民,他是土地上的精灵。
此次前往的地方是龙脊,龙脊在春耕灌水时最美,我要出现在它最美时,虽然我过了最美的年华。
几个小时的车程,我来到龙脊跟前。我要好好地认识这建于元朝,完工于清初,距今已有650多年历史的广西龙脊梯田,它远不止几块稻田。
开建梯田的祖辈们可能想不到,他们用血汗和生命开垦出来的梯田,竟变成了如此妩媚潇洒的曲线世界。
这么广阔的曲线要两天走完,与它边走边聊,我知道太匆忙,但我终于站在了龙脊梯田上。
龙脊有古状寨,平安寨和金坑寨的三大梯田。我们没去古状寨,到了它脚下的长发村。
一头乌黑长发的婆婆长发村里的女人都留着一头乌黑亮丽的长发。她们把长发盘在头上,用黑布包裹着,似乎没什么不同。但如果她们打开头巾,你定会发出惊叹,我们平时所说的齐腰长发简直是小乌见大乌了。
她们的长发有一米到两米多长,有中国第一长发村的美称,2002年,这个村寨还获得了群体长发的吉尼斯世界纪录证书。
村里六十多位女人的头发平均为1.5米,而且头发乌黑如漆,无论多大年龄,基本看不到那种白发飘雪的现象。
听说她们用淘米水和其它植物发酵过的水洗头。淘米水中丰富的维生素族以及弱酸性,使她们的头发延长了生长期,推迟了退行期与休止期,祖祖辈辈如此,遗传基因自然得以流传,这也许就是长发村奇迹原因。
梯田上的蝴蝶
从长发村出来我们去了平安梯田和金坑梯田。只见梯田如链似带,把一座座山峰环绕成一只只巨大的螺蛳, 山上的梯田层层叠叠大小不一,如镶嵌的玉石,给人震撼壮丽之感,难怪有“梯田世界之冠”的美誉。
龙脊的原住民以是瑶族和壮族为主,他们的吊脚楼建在山顶或山腰,以木质楼为主。从木楼的数目来看,住在山里的居民不多。他们如何打理漫山遍野的梯田。如何从祖辈们的手里接过锄头日复一日,年复一年地耕作?
我想他们只有每天早出晚归,起早贪黑地劳作才能把梯田打理得井井有条,生机勃勃。650多年没有荒废一块地,凭的是对土地的热爱,对稻米的依恋,一份对祖业传承的信念。
看着四周环绕的金坑梯田,我想起了云南东川红土地。它们各有特点,但都是世代农民面朝黄土背朝天的杰作,是农民安身立命之所。
龙脊有360度无死角的美,再先进的手机或相机也只能拍摄到它的一角。想留下它的美,除了用航拍,还可以坐在那里,安静地感受它的大气磅礴,让壮美撞入眼,让宁静住入心。
雨后的金坑寨梯田
冒雨来到金坑梯田,发现它的灌水量没有平安寨的多。储存在山顶的水要从高到低地把每块田注满水,还需十几天。灌满水的层层梯田映衬着天光,如同根根银带相叠,那时更好。
下个月3号龙脊将举行开耕仪式,这里将沸腾热闹起来。我喜静,提前到来能享受此时它给予的雨中漫步,享受它的幽静,清凉和舒适,如此甚好。
两天的龙脊之约,我们与阳光失之交臂,确与云海不期而遇。心感幸运,我们与难得一见的云海撞了个满怀。
雨雾中的山脉
下午五点多,站在金坑梯田2号观景台上,看着厚厚的白云海由对面山头飘摇而至,席卷而来,原来清晰可见的曲线世界转眼间被覆盖不见。我们处在白茫茫的世界里,能见度不够50米。飘飘袅袅的云雾让我们如临空灵的仙宫。
我和木棉忍不住对着云海高喊几声,然后拉着娟姐急忙往回走。
夜幕降临,一晚的蛙声虫鸣,一曲优美的旋律。枕着优美入眠,我无需多言。
从梯田出来,司机说秋季的龙脊更美,不但阳光充足,还有成片成片的金黄。
我忙于留住它的美
但其实我们都知道,留住的只是它瞬间的没,一年四季不同的季节,龙脊带给我们不同的视觉冲击,如果有时间我现在秋天的时候,再来一次,那个时候的龙脊是不是又是另一种美好呢?让我甚是期待。