佛罗伦萨是我心中向往的城市,出于对艺术的喜爱,所以这一次的旅行很早之前就一直在计划了,希望能有足够的时间,把我想看的都看一遍,对于以后的故地重游也是有极大的好处的。
"你是在找去Firenze的站台吗?"在罗马火车站,有人用意大利语这么问我的时候,我终于明白为什么“佛罗伦萨”又叫“翡冷翠”了。佛罗伦萨显然是英语的音译,本以为翡冷翠只是志摩兄取得雅名。听意大利人这么一说,顿时茅塞顿开,和意大利文的发音一样嘛!这绝对是一个信达雅的翻译!绝妙!
我从罗马中心火车站坐慢车前往翡冷翠,一开始主要是为了省钱,虽然快车一个半小时就可以到达,慢车拖拖拉拉得花四个小时,但毕竟票价便宜了一半,省了二十欧。慢慢我发现这绝对是个明智的决定。那途径的一片片向日葵花海,让我恨不得直接跳下火车,投入大自然的拥抱!阳光如此炙热,天空之蓝将所有阴郁一扫而空,一团团肥沃的白色云层好似棉花糖一般悠悠浮动着。那绿色的树,黄色的田,驼色的石屋,青山混着炊烟袅袅,难怪会有"托斯卡纳艳阳天"之说法。颜色怎么可以如此之分明?又如此让人着迷呢?!再想到这个地区的美酒、佳肴、橄榄油,我完完全全陶醉了!托斯卡纳的美果然是名不虚传!
day 01
入住之后,我直接漫步前往山顶的米开朗基罗广场,那里可以欣赏佛罗伦萨的日落,更可以眺望城市的全景。所谓的山顶并不太高,慢悠悠爬上去,也不过二十多分钟,佛罗伦萨更是以明媚的阳光环抱着我。
在山顶的米开朗基罗广场中间,有一宗大卫的青铜雕像,虽然是防制的,还是让我感觉到大卫在凝望全城,又或者说,米开朗基罗在凝望全城。我被山顶暖暖阳光下的红色佛罗伦萨和广场的向日葵画作吸引。红色屋顶,错落有致,阿尔诺河在市中心缓缓流过,间或架起一座小桥。这典型的欧洲景色,却让我毫无抵抗力,每看一次都是如此的着迷。而此刻的夕阳正一点点在城市上方晕染开来,好像是守护这座城市多年的画家,在给翡冷翠的人们,展现他精妙的技法。晕着彩霞,在红色屋顶中若隐若现,美轮美奂,好不真实。我把这美景印入脑中,舍不得看到夕阳下面,便慢慢离开了山顶。
从山顶下来,沿着阿尔诺河一路走向市中心,河边的房屋以红色和黄色的平房居多,颜色相当鲜明,映衬着河水的翠绿和委婉,一切都这么刚刚好。
一会儿,我就来到了河边的乌菲齐美术馆,这座外表普通美术馆,却享有殿堂级的美誉。我也很早就预订好了门票,安排明天参观。在美术馆的斜对面,就是佛罗伦萨标志性的旧桥。她静静地横卧在在阿尔诺河之上已有一千年之久。这绝不是一座仅仅用来过河的桥,桥上商铺林立,甚至还有雕塑。从桥的任何一边望去,阿尔诺河周边的景色都是如此宁静、美丽。当夜色慢慢降临,月色笼罩在河上,周边的灯火一一亮起时,更为这座城市所陶醉了。据传说,但丁就是在旧桥上遇到他的女神阿特丽丝,在旧桥周边也可以找到名为《但丁与比阿特丽斯相遇》的明信片。看来也是一座有故事的桥。在旧桥附近的周边,林立着无数商家,这可不是我们印象中的小商小铺,意大利精湛的手工皮具又在此展现其功力了。皮手套、皮钱包、皮零钱包、皮带、皮包……虽然价格都不便宜,但是货却是上等的好。
夜色降临,在粗粗浏览她的风貌后,我又总是被她的美酒佳肴所折服。T骨牛排、提拉米苏、托斯卡纳红酒,围绕着佛罗伦萨的葡萄园,也是意大利著名的葡萄酒产区。所以在佛罗伦萨的一些小饭馆里,有时就有商家自酿的葡萄酒,我一个人就可以喝掉大半瓶,在微微醉意中卧床而睡,这是在翡冷翠最幸福的事情之一了。
day 02
第二天的行程非常简单,就是参观昨天路过的乌菲兹美术馆(Uffizi Gallery)。佛罗伦萨这座城市可是文艺复兴的摇篮,美术馆之旅在佛罗伦萨是绝对不容错过的,一整天都不够!
这座举世著名的美术馆,始建于1560年,原本只是美第奇家族的一个办公室(在意大利中,Uffizi和办公室谐音),一直到1581年整个工程才全部完工。1765年,乌菲兹美术馆正式对外开放。在进馆的时候,我们可以贴心得买到中文版《参观指南》,所以就跟着书本来一场畅快的艺术之游吧。达芬奇、波提切利、拉斐尔、卡拉瓦乔、米开朗基罗、乔托……那些闻名遐迩的大师,都静静的在美术馆中与你对话。我特别喜欢波提切利的《维纳斯的诞生》,对于一个不怎么懂艺术的人来说,这幅画的美感就自然而然让我想起了翡冷翠之美。而除了这些以外,我最喜欢的就是地图馆了,整个走廊的地图。对一个地图控来说,简直是老鼠掉进了米缸里。试想一下,在没有google地图定位的年代,手工绘制的地图,对于人们,尤其对于航海的人们而言,是多么了不起的创造。
无论是几点进的馆,如我这般是一大早就去排队等着开门的,参观完后总有一种暮色降临之感,看画总是要费点时间的。
从乌菲兹出来,我的视觉上已经饱和了,似乎再美的风景也入不了法眼了。乌菲兹美术馆临河而建,此刻在岸边深呼气一下,再看看旧桥上熙熙攘攘的商人和游客,总有种时代穿越感。我仿佛是画中走出的人,来眺望这千年的变化。
day 03
第三天的行程就更为惬意了,佛罗伦萨的城市本来就不大,在昨天享受过油画美餐后,今天继续意大利的建筑之旅。真是艺术的饕餮大餐!
圣母百花大教堂可谓是佛罗伦萨的地标性建筑了,兜兜转转,已经无数次路过。今早,终于有机会好好参观一下了。
与一般白净的教堂不同,圣母百花大教堂是以意大利国旗的绿、白、红三色构色而成。虽然颜色用得似乎比一般的教堂多一些,却一点也没有觉得艳俗,相反却庄严。我一直觉得法国是很保守的国家,永远总是小心翼翼的黑灰白,而在西班牙、意大利看到他们的大胆用色,令人佩服。而她的红色圆顶更是历史上的第一座。
大教堂的圆顶内部的壁画是萨瓦尼和弗雷德里克的《最后的审判》,由于塔相当之高,而壁画又相当之复杂,所以教堂内拿着望远镜看的人比比皆是。我攀爬了472阶楼梯看壁画。等到我走得暗无天日的感觉时,那蓝色背景的壁画突然就在我面前了。同样是《最后的审判》,本以为米开朗基罗的已经无人能敌了,但这里如此深邃又充满立体感的穹顶,还是显出了她的不同。再往上爬就到了教堂的顶端,俯瞰全城,知足了,真心宛如一幅画卷!
教堂对面是洗礼堂,正对大教堂的那扇是金灿灿的"天堂之门",讲述了与夜宿、亚当、夏娃有关的十个宗教故事。可惜我对宗教了解甚少,也就只能看个金灿灿的光辉。
从大教堂前的主街一直走,会先经过一个方方正正的大广场,就是我眼中的“雕塑广场”。这里除了能找到市政厅,还能看到许多不同名目的雕塑了。你可以随便坐在哪个台阶上,静静欣赏这些作品。有些是关于宗教故事的,有些又是关于神话中英雄人物的传说的,惟妙惟肖,表情相当得逼真。一座座寓言故事般的雕塑,配合着钟楼,让整个广场充满了灵气。钟楼门口又是另一座高大的防大卫雕像,当然,真迹是不会这样摆放在我们面前。这幅米开朗基罗的大卫名作,似乎已经成了佛罗伦萨的地标性建筑,而真迹就藏在当地的学院美术馆。美第奇礼拜堂中也藏有米开朗基罗的日夜幕晨。
从雕塑广场走出去,能看看各条别有风情的小路。如果你想在佛罗伦萨来一次迷路之旅,最好的办法就是这样随便漫步而去。我依稀记得某条小路的拐角就是但丁旧居,现在已经被改建成了但丁博物馆。里面还藏有一些地图之类。它就这样不经意得藏在林立的居民区中。这种文化悠久的感觉,真的不是建筑的重塑可以达到的。试想一下,你就这样随便散个步,逛个街,就来到了但丁故居,对任何一个热爱文学的人来说,都是无比诱人的。
佛罗伦萨绝不是一座很大的城市,但是她的精致却是如此到位。
告别
后面的几天,我几乎都是着魔似地沿着米开朗基罗的足迹去参观,或者,任凭自己在曲曲折折的小路中迷路。只要到了夜晚,我听着教堂的钟声,沿着圣母百花大教堂寻去,总能找到方向。暮色降临后,就不用再追寻艺术家的足迹,只消躲进一座座小酒馆,品尝那葡萄佳酿便足以。
这座城市有太多的地方可以参观,大卫的足迹,油画的足迹,时尚的足迹……每一个景观,都是如此的沧桑有力,任凭换到任何一座城市,都可以当作地标性的建筑。而它们,就这样静静林立在翡冷翠之中。
这就是我心心念念的翡冷翠,不仅仅被城市的美景和气质所吸引,更是被她强大的内涵所震撼!我与她挥一挥衣袖,却总希望可以再度回到她的怀抱!