缅甸是热带季风气候,所以四季绿树成荫。缅甸是主食是米饭和咖喱,缅甸有很多好吃的和好玩的,缅甸的景区都带有很强烈的属于自己国家气息。去缅甸哪些地方好玩呢,我带你去看看吧。
2017年5月8日。就在今天,意外收到原以为已经寄丢的从蒲甘寄回的明信片,额外的满满的惊喜。虽然是一件小事,但此种情景下,却给了我一个重新振作起来理由——从今日起开始写缅甸游记,补上未写完的泰国游记。
2017年5月30日,我再次提起笔。回首刚刚过去的不算长的50天,对我确实漫长的心路历程,所幸,我熬过了,重新振作起来——写游记。写游记,成了我重新回归积极向上、对生活充满希望的象征。事情已经过去,不管愿意还是不愿意,生活还要继续,不管选择哪一个种方式。
以这样方式开始一篇游记,实属第一次,显得伤感,但也算是对过去留下的文字痕迹吧。
2006年以前,我对缅甸的认知只有仰光;2007年,刚参加工作,因可能会被派去缅甸工作而让我更多的了解了缅甸,知道了内比都,知道了伊洛瓦底江,知道了缅甸内战,但并不知道蒲甘;2016年,我决定去蒲甘,只因一张明信片,那个多少佛塔烟雨中的佛塔之城,勾起了内心的无限遐想和向往,从那时起,我开始读缅甸历史,才知道在历史长河缅甸是多么强盛,才知道缅甸与泰国、柬埔寨那么多的恩恩怨怨,才知道忽必烈踏平了蒲甘。2017年匆忙中决定去蒲甘,没有攻略(关于缅甸游记看过不知道多少篇,关于孤独星球缅甸篇看过不知道多少遍,还需要游记吗?),没有充足准备(美金通用,缅币现场兑换即可),只身一人前往(总管因为只有5天年休假,要把假期用来暑假带璐璐出游,这次没能同我一起),开始了5天的缅甸逐日篇。
缅甸中部旅行金三角:曼德勒→蒲甘→茵莱湖→曼德勒,这是国人去缅甸最经典线路,但我只有5天时间,而我的心只在佛塔之都——蒲甘,舍弃茵莱湖,广州飞蒲甘必须在曼德勒停留,所以有了乌本桥。
我的缅甸5日行程:
DAY1:7:25~10:20,广州飞昆明,13:20~13:25昆明飞曼德勒(从5月起,东航开通广州飞曼德勒航线,昆明经停一个半小时,这样又可以节省一个多小时)。
曼德勒下机后简单午餐,直奔曼德勒乌本桥,拍乌本桥日落。计划中先去马哈根达扬僧院拍千人僧饭,但功课没做好,后来才知道千人僧饭只有上午10点才有,遗憾放弃。
DAY2:8:40~9:10,曼德勒飞蒲甘(曼德勒市区离机场很远,超不多一个小时路程,但机场安检简单,飞机起飞前10分钟才让登机)
蒲甘第一天行程:机场直奔酒店(Bagan Hotel River View(蒲甘河景酒店)),租车→瑞喜宫塔(Shwezigon Paya)→达比纽寺(Thatbyinnyu Pahto,爬上门口残落的围墙上拍的全景,印象最深刻的是花了5000面的买的明信片后来发现其他地方只要2000)→阿南达寺(Ananda Pahto,蒲甘最精致最漂亮寺庙,可惜在维修,大量架子,照片不美)→布勒迪塔(Buledi Phaya,拍日落,蒲甘拍日落第二好位置)。
DAY3:瑞山陀(又名许山多,Shwe San Daw Pagoda,蒲甘拍日出最好的地方。早晨4点半起床,只为占最好机位,果然我们是第一批到的发烧友)→悉隆敏罗(Htilominlo)→离悉隆敏罗很近的一乌帕仁塔(U-Palithein)→乌帕利寺(Upali Thein)→苏拉玛尼佛塔(Sulamani Pahto)→达玛央吉寺(Dhammayangyi Pahto)→明玛郎寺(Mimalaung Kyaung)→帕塔达塔(Pyathada Paya)→岛古尼(拍日落)。
DAY4:瑞古意(特意一早5点出发来瑞古意拍日出)→纳斯隆僧院→僧人学校→Nagayon→Manaha→Nanpaya→Myin Kabar Gubyaukgyi→摩珂菩提寺(Myanma)→Bu Paya伊洛瓦底江的日落和江边水上人家。
DAY5:乔多波陵塔(Gawdawpalin Pahto离酒店最近的一座佛塔,却是在离开前才最后一天早晨去看她)→蒲甘机场离开(9:50~10:20,蒲甘飞曼德勒,14:25~17:15曼德勒飞昆明,22:15~0:20昆明飞广州)
曼德勒国际机场,很小,托运行李需要人工帮你拉到取行李处,入境大厅办事效率有高有低,我不幸站在效率偏低的那一队,不收小费(这点让我印象很好)。从曼德勒到蒲甘,可以选择夜间大巴,这样可以节约旅行时间,也可以选择曼德勒飞蒲甘(良乌机场)。曼德勒飞蒲甘现在携程可以预定,航空公司分别为缅甸国际航空、金缅甸航空、缅甸Mann Yadanarpon航空,全部是螺旋桨式小飞机。也还不错,人很少(几乎都是欧美人),空少很帅,天气晴好时飞行很平稳,噪音也不是很大,飞机飞得比喷气式飞机要低很多。
↓在缅甸,你偶尔也可以见到这种类型的
比之曼德勒更小的机场,全部人工服务,所谓登机牌只是航空公司根据网络订票信息在订票明细上找到你的名字,然后手写航班号就OK,候机大厅就是那些一排排的凳子,你想在候机厅买点水或者吃的,那是不可能的。提供的所谓免费饮用水就是那一个个塑料桶里貌似临时灌进去的水(反正我是不敢喝)。好在飞机准点。
曼德勒这个词第一次出现在我面前是看《中国远征军》——这部我少有通宵达旦追的电视剧,为此我们一家三口还特意去了趟腾冲,特意在腾冲国殇墓园敬献鲜花。缅甸境内中国远征军纪念碑位于勃固省东吁市,距离曼德勒很远,曼德勒的短暂停留不足以去东吁,回归本次出行主题:缅甸逐日篇。选择乌本桥(又叫情人桥)——世界最长的柚木桥,那里是曼德勒拍日落最美的地方。
乌本桥,这座世界上最长的柚木天桥有约1188.7米,弧形跨过浅水湖东塔曼湖,使这里成为曼德勒最上镜的地方。来乌本桥最好时机是在日出不久之后,到时会有许多僧侣来回往返于桥上。光线在日落前一小时左右最佳,但此时会有一大堆游客(我也成了其中一员)和小贩。租条小船在湖上拍日落一定是非常惬意和满足的,但游客太多,根本租不到。
酒店本身就很美,静谧、祥和、鸟语、花香、世外桃源一般。早餐平台就是伊洛瓦底江边,可以欣赏伊洛瓦底江日落,酒店内还有2处古佛塔,酒店门口就是考古博物馆,主要景点都集中在周边。服务员非常友善周到,时刻微笑相伴,解决你的各种问题。酒店内设置齐全,有SPA(但个人感觉手法一般)、游泳池。缺点是:卫生间着实一般。
瑞山陀佛塔(又叫瑞山都塔,国人取名“许三多”)。瑞山陀的意思是“神圣金发”传说,佛塔中的神龛内有佛陀的一缕头发,这是乌萨勃固(白古)的国王先给阿奴律陀王的,为了感谢他协助击退了高棉人(柬埔寨人)的入侵。瑞山陀佛塔是一座优雅的白色金字塔风格的佛塔,有阶梯穿过五层平台,通向顶层的圆形佛塔,在此可将360度全景尽收眼底。这里蒲甘最著名的日出、日落观赏点,尤其是当太阳冉冉升起,热气球随着第一缕阳光升空时,更为壮观。
提前一天跟司机商量好出发时间,为了占机位,第二天4点半我们出发啦,第一批到达瑞喜陀,迎接我们的是几只活泼可爱的小狗,不停舔着我们的脚趾,并一路跟随我们爬到第三层(瑞喜陀佛塔在整修中,我们最高只能到达第三层),卧在我们脚边(多亏了那几只小狗,光着脚丫子在佛塔上真心好冷,还好有他们帮我取暖)。根据手机指南针,占据东南角位置(最佳机位),静待日出。随着时间推移,人越来越多,虽然国人来缅甸旅行成井喷式增长,但欧美人还是占据主流。
瑞古意(又名瑞古吉),瑞古意的本意是“伟大的金色洞穴”,位于达比纽寺北边200米处,蒲甘中期寺庙,塔中间是玉米棒状(类似于吴哥窟)。瑞古意是阿拿翁薛胡于1131年修建的这座规模小但是很优雅的寺庙,但最终阿拿翁薛胡最终结局信息缺失:据说阿拿翁薛胡的儿子在1163年带着生病的父亲来到此地,之后将他父亲扼死。
瑞古意塔拍日出:早晨依旧早起,五点出发占机位,但等我们到了瑞古意发现根本没人,且根本爬不到第三层,全部门已被封住。身形矫健如我,不费吹灰之力如猴子般爬上去,发现其实上面也没办法架脚架。懊恼要不要换地方,因为视线太低,怕拍出的片子不美,枉费我们起那么大早。如果现在赶去瑞山陀估计也没什么好位置,只好相信网友的推荐,也许有意外收获呢。
拍拍星空,拍拍夜色,但直到热气球升空之前,整个瑞古意始终只有我们这几个人,更加让我们惊恐,怀疑我们真的选错地方,然后来了一辆大巴,哗啦啦下来一堆国人,说着让我格外亲切的四川话,没几分钟,太阳冉冉升起,热气球逐一升空,远处飘来屡屡青烟……那种乡村气息太迷人啦,金色的阳光、暖暖的色调、翱翔的成群的不知名字的鸟(应该是乌鸦)、排排队逐一飘过的热气球,以及很应景的缕缕炊烟……这一切看起来太美。我们果然有了意外的收获,瑞古意日出拍的这批片子是我最喜欢、最满意的片子。
↑少有的一张“星空照”,其实都谈不上星空,光污染太厉害啦。
↑看到了吗?远处一个个圆圆的像山包样的东西是准备升空的热气球。
↑伴随着冉冉升起的太阳,随着缕缕青烟,热气球也升空啦,一个接着一个,从左手边飞向我们的右手边(热气球的飞行方向主要看每日风向,有时会直接从你头顶飞过),有的高有的低,有的慢有的快。
↑好喜欢这张照片,动静结合,很有感觉。
↑这是我最喜欢的一张照片。
↑瑞古意全貌,没有航拍器,只能仰拍啦。
布勒迪塔位于悉隆敏罗寺以南600米的地方,也被称为394号塔,陡峭的阶梯、金字塔风格的佛塔、狭窄的露台,这一切也无法阻止布勒迪塔称为蒲甘日落最佳观赏点。4点半我们已经赶到布勒迪,自以为很早,但还有更早的,很多摄友已经架好脚架,静待日落。
↓这是我超级喜欢的几组人文照片,这对恋人来自澳大利亚,是看到我们拍的风景片很美,主动要求我们给他们拍合影,灿烂、自然、爽朗的笑容感染了我们,我们拼命按动快门,希望可以留住多点精彩瞬间。虽然由于语言障碍,我们交流起来不是那么顺畅,但我还是主动要了他们邮箱,从蒲甘回国后第一时间把照片发给他们,当收到回复“thank you”时,我觉得我完成了一件重要使命,深深舒口气。
↓偷拍~静待日出时发现了她。她来的比较晚,所以只能在我们下一层平台,她在看书,貌似是英文版孤独星球缅甸篇,瞬间让我对她充满好感,我也在孤独星球缅甸篇——中文版。
↓随身背着红酒,还有红酒杯,静待日出时两位好友不时Cheers,羡慕死我们这群人,这才叫生活呀。
↓还有她,说一口流利的中文,主动帮我们拍合影,长得白净甜美,让我误以为是国人,一问才知是新加坡华裔。
计划去帕塔达佛塔(Pya Tha Da)拍日落,等我们赶到时却被告知从今日起佛塔因维修关闭数日,好吧,还好司机小哥带我们去岛古尼,一座很小的佛塔,小到我在地图上根本找不到。但拍的几张人文片还不错哟。
↓不要质疑地平线没有水平,佛塔本身是歪的。以佛塔等古建筑为背景拍摄婚纱照在缅甸很流行喔。
↓偶得的照片,日落后下岛古尼塔时,当地孩子为游人点起许多蜡烛,一直想拍的一幅美丽的画面。
↓补几张在帕塔达塔拍的两张照片。缅甸的姑娘很漂亮,我总觉得。
伊洛瓦底江的日落,没有什么特别,商贩最多,最嘈杂。如果不是因为我与它有段未了的情缘(工作关系,我在2007年时就在研究伊洛瓦底江流域),我也不会选择去。我去了,日落照片平平,但伊洛瓦底江水上人家的几张人文片我很喜欢,那些小姑娘甜甜的微笑深深感染着我,虽然我留了她的facebook,但怎么也搜索不到她,关于她的美照也只能存在我的电脑中,不能分享与她是个遗憾。
去过柬埔寨的洞里萨湖,再看伊洛瓦底江的水上人家也就不足为奇,吃住在船上,以伊洛瓦底江为生,偶尔也会上岸。
单看寺庙外面售卖书、明信片和油画的商贩,这里给人感觉更像是个纪念品店,而不是寺庙,但这并不影响它作为所有蒲甘寺庙中最大、最精美、保存最完美和最受崇敬的寺庙之一。51米玉米棒状的金光闪烁的宝伞在平原各处闪闪发光(可惜我们去时正在整修,到处是脚架)。据说,这个比例完美的寺庙是江喜陀国王于1090~1105年修建的。四个9米高的佛陀立像从中心朝向外面,只有面朝北和南的这两座蒲甘风格的雕像是原作,奇怪的是,如果你站在南面雕像前面看上去会是一副悲伤的表情,倘若站远一点,佛像看上去更像是高兴的样子。东边和西边的佛陀立像是贡榜王朝晚期或者曼德勒风格,尤其面向东边的雕像拇指和中指间夹着一个坚果状的小球,可能代表佛陀传授正法以作为脱离苦海之道,雕像的手臂垂在两旁,手向外伸,这是一种与这座寺庙外的传统佛教雕塑完全不同的手印(mudra,手势)。面向西方的佛像的特点是无畏印(abhaya mudra,手向外伸出,代表无所畏惧)。
阿难陀寺不仅是蒲甘寺庙建筑的一个经典,还有里面的装饰细节也很丰富,佛祖的生活故事被雕刻在壁龛和本生经瓦片上。
↓不要以为穿着隆基的都是缅甸人,这两位妹纸只是游客,且听不懂国语。
一座有着五个门的寺庙,在1181年由拿那拔地薛胡修建的,被称为“冠冕珍宝”。苏拉玛尼塔整体的砌砖工程被认为是蒲甘最杰出的寺庙之一。镀金的尖塔是后来重建的,1975年的大地震毁掉了原来的尖塔(话说在我去之前的2016年4月13日,缅甸发生了7.2级地震,好多佛塔被毁;2016年8月24日,缅甸又发生6.9级地震,两次地震均在蒲甘)。寺庙内部可以参观的地方太多啦,装饰线条、墙面和壁柱的灰泥雕刻代表着蒲甘最高水准的装饰作品,保存得也不错。环绕底座内部通道绘有贡榜王朝时期的大量壁画,还可以找到更早时期的壁画痕迹。
良乌最漂亮的大佛塔,最让它出名的是它与37位神灵的联系,镀金的佛塔在三层平台上,面对每层楼梯的地方有四个神龛,每个里面都有一座4米高的铜制立佛像。这些笈多王朝风格的佛像铸造于1102年,是蒲甘现存最大的铜制佛像。
缅甸的宗教与信仰:缅甸大约有89%的缅甸人是佛教徒,但许多人同样重视信仰自然神灵(nat)。在缅甸,对神灵的崇拜要早于佛教。
↓瑞喜宫外一座不知名的小塔,被众多杜鹃花环绕,当我们走近时居然发现有位老者正在朝拜,其虔诚程度让我们敬仰,要知道,当时正值正午,温度在30度以上。
意思是“无所不能”,蒲甘最高的寺庙,也是蒲甘中期最经典的一个建筑代表,在蒲甘看日出总是可以看到它,白色的四方形外观,一共两层,边缘装饰有尖塔,通向一个63米高的黄金顶部的尖塔。但达比纽寺最让我印象深刻是花了5000缅币买的明信片后来发现其他地方只要2000。
在蒲甘各处都可以看到这座建于12世纪的大寺庙。尽管他的尖顶如今只剩下一个残存的底座。寺庙中可以看到倒挂的蝙蝠。四个佛祖圣室中的三个里面都堆满了砖石,余下的西边的神龛有两个并排坐着的乔达摩和弥勒佛——过去和未来佛——雕像原作(蒲甘只有此处是两座并排坐着的佛像)。
这座已经完工的寺庙据说是拿勒胡王为了赎罪而修建的:他闷死了他的父亲和兄弟,并因为他的妻子——一位印度公主,推行印度教而将她处决。据说拿勒胡王还要求,砖与砖之间要紧到不能有一点缝隙,必须做到连针都插不进去,否则会被砍断双臂:在西入口里面的石头上刻着手臂大小的凹槽,说明它真实发生过。
可能因为不好的因果,这座寺庙依然没有经历大规模的修复工程。
建于1218年,高45米,是国王难昙摩耶修建,阶梯状的设计与苏拉玛尼寺极其相近。围绕着地基走走,可以看到精致的石膏雕塑、砂石装饰和门上的浮雕。
↓缅甸沙画,在蒲甘的各个佛塔游览时,你会发现不断会有人来向你兜售一种名为沙画的手工艺品。本来我对这种景点的东西不是很感冒,经常会拒绝那些上来兜售沙画和其他景点商品的当地人,但一众僧人在晨曦中化缘的场景打动了我,这种场景太美啦,还是忍不住买了一张,虽然回国后不知道可以挂在哪里,权当收藏吧。
从悉隆敏罗寺出来前往乌帕利寺途中偶遇一小塔,不知名字(在蒲甘,这种不知名小塔很多很多,这座规模算大些,外形也更完整),蚂蜂窝定为未乌帕仁塔(N21.180°,E94.883°)(但回国后上网查乌帕仁塔图片又与我所见不同)。无人看管,叫司机停车,看见很多当地人在正在地里劳作,一些小僧人在寺里祭拜,还有些歪果仁。顺着窄窄的楼梯,可以直接爬到塔上,从塔上可以看到不远处的悉隆敏罗寺。
↓悉隆敏罗寺
就在蒲甘良乌路边。这座TEMPLE有古老的壁画,不过年代已久都斑驳了,内部不得拍照。
↓超级招人喜欢超级可爱的两个小萝莉,引来无数游人为之拍照。
就在酒店门口。这座僧院修建于1174年拿那拔地薛胡时期。一对漂亮的辛特雕像(半龙半狮守护兽)守卫着通往这座正方形小僧院平台的通道。僧院前面是一个砖和灰泥建造的大藏经图书馆,旁边有一棵巨大的相思树。但我最爱——这里拍的个人照。
蒲甘唯一一座印度教寺庙,为印度教神灵毗湿奴而建。矮小的建筑,可看点不多,打卡~
江西陀修建,走廊墙壁布满了壁画,中央神殿有两座较小的立像和一座较大的立佛像,寺庙有玉米棒状的尖塔。
看上去特别现代,实际建于1059年,名字来自摩努诃——来自直通的孟族国王,曾经被阿奴率陀王俘虏于此。建筑物前方是三座佛陀坐像(这尊巨大的坐佛,如果可以爬到塔的顶部,可以透过一扇窗户看到佛陀坐像的脸部——从这个高度看过去,会意识到,这张从下方看上去如此冷酷的巨大的脸上其实有一个同样大的笑容),后方是一个巨大的卧佛像,所有这些佛像都过于大啦——这可能也代表着国王不得不忍受的压力和不适(据说,只有吉祥卧[佛教的一种修行姿势,通常朝右侧卧躺,也是佛陀进入涅槃的姿势]的佛陀脸上会挂着微笑,向摩努诃表明:只有死亡是他痛苦的最终解脱)。
↓我只是来作为参照物滴
据说曾经是摩努诃的监狱。有空的石窗是蒲甘早期建筑风格的典型,它可能是蒲甘最早的洞穴风格神殿。这座寺庙是蒲甘唯一一座既有印度教石刻又有佛教雕像的寺庙,里面的石刻很值得一看,砖石上面镶饰有砂岩雕刻,绝对堪称蒲甘最精美的雕刻之一(个人观点:蒲甘整体的石雕、砂岩雕刻、砖雕艺术与吴哥窟相差甚远)。
↓在南帕耶寺时的导游(主动找我们介绍南帕耶寺,实际为介绍结束后希望我们可以帮衬下她的生意)——曼德勒大学的学生,放假时顺便帮姐姐料理下生意,毕竟是大学生,气质明显不同。
我的小收获
伟大的壁画石窟,有保存完好的丰富的彩色壁画,这些壁画至少有900年历史,可追溯到建造寺庙的1113年。骠族风格的有空窗户意味着需要一个手电筒才能看清楚天花板上的绘画。这些壁画绝对可以媲美莫高窟,只是数量较少,其中的千手观音堪绝。同莫高窟,内部不能拍照。
祝福佛塔,代表了蒲甘建筑成就最后的绽放。但我更喜欢那些僧人的片子。
南昙摩耶王时期1215年建造,金字塔尖顶从四方形平台上拔地而起,表面覆盖着大量内有佛陀坐像的壁龛。
就在酒店旁边,每天从它身边经过多次,每次经过总会赞叹它的美丽,但直到离开蒲甘的最后一天早上才进去看它,这也是本次行程中我在蒲甘最后一次拍日出(真有点不舍)。
The King Si Thu Restaurant,蒲甘当地一家餐厅,就在伊洛瓦底江畔,可以欣赏日落,晚上也可以看缅甸特色木偶剧。
离开蒲甘的最后一个清晨,我依旧五点多醒来,到离酒店最近的乔多波陵塔拍日出后,在酒店的江边平台吃早餐,伊洛瓦底江上一层薄雾,几条游船在江上驶过,早晨的阳光不像正午那般毒辣炙热,呈现着温和的暖红色,温度甚至有些凉,鸽子与乌鸦,像往常一样,自由的,在江边树丛中穿梭。酒店离蒲甘机场很近,提前约好司机直奔机场。
在蒲甘的故事终于落到了尾声。我挺喜欢蒲甘,喜欢她的微笑,喜欢她的善良,喜欢她的日出和日落,喜欢她的色彩,喜欢她对宗教信仰的虔诚……就摄影而言,这里是摄影的天堂,无论你喜欢大场景的风景片还是人文片还是古建筑,你均可以找到适合自己的地方;就建筑而言,其精益程度及建筑特色远不及吴哥窟,但4000多座佛塔,晨曦中坐落有致,也自有她的特色;就饮食而言,远没有在泰国美味,好吧,我承认蒲甘期间我的味蕾没有得到满足。
走过的那些路,逝去的时光,若不以笔墨记录下来,便了无踪影,未免辜负了遇见的风景,以及那些人和事。所以,我写了。