很多时候我们都会选择在路上,可是很多时候,我们都明白在路上的不仅有我们的人,还有我们的心,也许一趟旅行结束之后在回到之前生活的地方并不能改变什么,但是至少可以改变我们的心,旅行归来,把生活上,工作中那些琐事放在路上,然后再收拾好心情,重新出发。
一家三口收拾行装!早七点从阳泉曲出发,翻山进入国道。
当车子钻出山沟,一眼望到巍巍山峰间奔突流转的滚滚黄河时,我顿觉心中一凛,疲惫感一扫而空。舟车劳顿也是旅行的一部分,一路的周折苦累都是必要的铺垫。选了这么一条道,只为亲自走走沿黄公路,领略晋陕大峡谷的壮美。
军渡桥头享受了雪糕,继续北行。路虽窄,好在车不多,除孟门段正在动工绕了一段土路,一帆平顺。对岸高山连绵起伏,间或几个村落散在山脚岸边。黄河随路的转弯时隐时现,河滩上许多挖沙的场景。
不久看到路旁有招宿的招牌,原来是李家山到了,我们决定先去李家山。山回路转,才发觉这山路盘旋山间遥不及村落。
此时我们走到了能全览村落的地方,老奶奶端指介绍:李家山就像一只凤凰,我家就在东边翅膀上,中间凤身是东财主的院子、天官庙,还有废掉的小学校园,西边凤翅是西财主家房子……老奶奶毕竟土生土长,加上我预先做了功课,很快搞清了村庄“两沟四面坡”地形状况。
看过东财主家华丽精美的大门,赏过吴冠中画过的“布达拉宫”,我们跟老奶奶去她东边凤凰翅膀上的家吃饭。
路上老奶奶介绍,村子西边住的是财主,我们东边住的是穷人。我想起《李有才板话》中“西边吃烙饼,东头喝稀饭”的村谣,觉得好生奇怪,财主都喜欢住西边?山路逼仄,仅容一人通行。
果然是住在东边的,院门简陋,院内狭小。老奶奶安排我们砖拱窑炕上休息喝水,院门洞下吹风纳凉,自己做饭去了。
正午2点,循原路出李家山,继续前行。大约三四里的路程,转过一个山峰,碛口就豁然在眼前了。黄河与湫水在这里汇集,麒麟滩河道旷阔,大同碛上裸石遍地,骄阳下十数人在岸边浅滩戏水。卧虎山端局于黄河右侧湫水北岸,古镇老街沿着卧虎山脚左右展开,绵延数里。古居依山而上,最高处,古老的黑龙庙盘踞在山顶,沉默远眺着对岸。
寻得一个停车场后,去找一家客栈。沿街一个个院落沿着山坡层层叠叠向上延伸,13条垂直于主街的小巷串连起山居与主街的交通。依“驴友之家”的招牌钻进一条小巷,据说叫半月巷。脚下是逼仄的石板路,左右是粗朴的红砂石墙,未几步得见店门。老板领进院子,指着左手一间下房说:“就住这间吧,窑洞,冬暖夏凉,还能洗澡!
旅店背后就是古街,不足十米宽。街道两旁是老店铺、老字号、老房子。我们住的客栈就是孔祥熙“祥记烟草”的一部分,还有祁县乔家的“大德成钱庄”、贺龙120师的“新华商行”等等。商铺不用门扇,而用长条门板,大概为了防盗,店内被隔断为前后两个空间,一半经营商业,一半生活起居。不时有精美的砖雕照壁、木雕梁枋、石刻狮子映入眼中。我看过平遥古城的明清建筑,看过老家的砖劵窑洞,对这种建筑形式难免审美疲劳。碛口特色在于材料不同——红砂岩石,组合不同——窑洞明柱瓦檐,地势不同——依山势高低错落。
小孩当然只对商贩各种新奇的小商品感兴趣,瞅瞅这个,摸摸这个。沿着西市街一路溜达过去,大同小异。一直走到古码头,此处位于大同碛上游,河面开阔,显出一点黄河的磅礴气势。几条破木船漂在岸边等游客光顾,几个船夫闲坐在岸边抽烟。
我们随人流爬上一座原名“四合堂”的客栈,二层高高的廊阁正好可以远眺黄河。女儿拿着街上买来的口琴说:“爸爸,我要为黄河唱首歌。”于是对着黄河吹起了口琴。这廊阁叫做“听涛阁”,这楼名唤“望河楼”,名副其实。从这里看黄河,河干上下游数十里一览无余,整个碛口码头尽收眼底。已近6点,凉风习习,斜阳入楼,老婆坐在阁楼里,身染昏黄,临风观景,已是陶醉了。
往回走,准备上黑龙庙,这是碛口最后一个重要景点。到中市街时,黑龙庙已在头顶上方了。沿小巷拾阶而上,山不高坡却很陡。途中粗粗看了几个当铺、商会什么的院子,没多停留,要赶在一根雪糕被吃完以前一鼓作气登上山顶。有的石阶因地制宜,借巨大的山岩就地琢刻成型,风寒雨蚀失了棱角,显出年代的久远。
很快来到山门,一个妇女胳膊下携着一捧香来兜售:“买点香吧,里面有财神爷,保佑你发财!”我一个矫健的步伐躲过了,妇女又贴了上来,我又一个凌波微步滑脱了。妇女很生气,我很得意。“进庙不买香!甚的个后生咧!”她在我身后恨恨的嚷。
这是碛口当地人崔炳文写在庙山门两侧的对联,传诵已久,吸引我去碛口的正是这对联。它还有个横批,据说是山西名人傅山路经所题——神宫宝地。有名人古贤背书的地方总被凡人不断探寻,譬如吴冠中之于李家山。
走马观花在庙里绕了一圈,没有什么惊奇的发现。有两通古碑,可惜才疏学浅读不懂。几个老汉坐在偏殿的台阶上,面前摆着三弦或者二胡之类的乐器,等着有人往面前编筐里投钱。正转悠着,忽然,悠扬嘶哑的三弦响起来,庙里的老汉开始了弹唱,沙哑的曲调和着微微涛声,在卧虎山上空缭绕。陕西对岸人家真能听到吗?
爬到庙门一侧的钟楼之上,摸摸这口老钟,向下俯视,黄河滔滔自北向南,湫水潺潺由东向西在大同碛交汇。苍茫暮色,大同碛上波光粼粼,苍山、浊水、二碛、古镇遥相呼应,塑造了碛口独特的地貌风光,正是“物阜民熙,河声岳色”的写照。
“山因水而秀,水因碛而险,镇因碛而生,庙因镇而兴”, 曾经的碛口,已被洪水冲毁了两道街,“物阜民熙”早已不比当年, “河声岳色”才是亘古的本色。
出庙门,孩子缠着又要买个竹制的弩弓。我们确认无杀伤性后买了一支,希望动能不要大于1.8焦耳。回客栈,有些店铺已经准备打烊,老汉老妇三三两两聚在一起闲谈一天的生意。也有几家正在动工,崭新的梁柱、椽抟已经架了起来,想要乘一波旅游的商业东风。一个石匠坐在路边石堆中,一手锤一手錾,默默凿刻着长方形的红砂岩石。老婆女儿站在石匠旁看了很久,女儿问:“爷爷为什么要砍这个石头啊?”“因为他要用石头盖房子。”唏嘘着生活的艰难,继续往客栈走,一招牌引起了我的兴趣。
招牌上写着几句唱词:
碛口名妓冯彩云,万家店里把身停。
如今修成新窑洞,住宿淋浴留客人。
价格便宜农家店,进入此巷是客人。
我明知道这只是个噱头,但还是鬼使神差顺着巷子走进去,失望,只是一个简陋的院门,挂着“住宿20元”的牌子。
家住陕西米脂城,
市口小巷有家门。
一母所生二花童,
奴名叫彩云
冯彩云在碛口是妇孺皆知的人物。据说碛口上至老汉老妪下至三岁娃娃,可能都听过她的名字。一个米脂女子,为了生存辗转漂泊到碛口,结了个秦晋之好,最终却以二十七八的芳龄香消玉殒在碛口这个销金之地。她是如何在风月场中逢场作戏,又是如何在富商巨贾身边左右周旋?无从可知。上网查资料,新版的冯彩云的故事中,把她塑造成一个侠肝义胆除暴安良的形象,不仅低估了人性的复杂,还侮辱了读者的智商,实在令人难以置信。
但是碛口记住了她。她活在街头巷尾的闲谈里,活在民间艺人的弹唱中,绵延不息。
李家山的东财主李登祥、西财主李德峰,西湾村的创建者陈师范,寨则山村的陈懋勇、陈三锡,这些富商巨贾在历史长河中逐渐隐去了身形,模糊了面目,静静呆在族谱里,被当地人泛称为“财主”,只留下一个符号;而冯彩云以一个风尘女的形象却在碛口老弱的口口相传中越发的清晰起来、鲜活起来。也许在碛口某个黄昏的深巷逛逛,那个明眸皓齿的女子,会身姿绰约地款款向你走来。
而碛口,以无数富商巨贾气魄吞云的姿态展开了两百年波澜壮阔的辉煌画卷,最后,却以一个柔弱女子哀婉悲戚的传奇故事落下了逐渐衰亡的的句点。噫!
一夜难眠。
在去往西湾村的湫水河畔,新修的柏油马路一马平川,巍峨的卧虎山和黑龙庙在后视镜中渐行渐远,终于不见,新一批的游客正在乘兴而来。
【旅游小常识】
1、建议最好还是在春秋的时候出行,这里的日照时间比较长,做好防晒措施
2、来这里的游客比较多,他们也兜售的很严重,需注意
3、这里的空气还是比较好的,住宿也比较方便,但是价格不等,还是需要做好选择
4、黑龙庙不一定非要买香,不要被激将法吓住了。