金昌位于甘肃河西走廊,这里历史悠久,拥有秦汉时期的古代风韵,这里的人们善良淳朴,带着一种上古文明之风,让你一定留下永远不会磨灭的记忆。
金昌两天的行程令人难忘,早上要离开时,大家的脸上难免写着恋恋不舍。
天空有些阴沉,待我们坐上车,空气中已经充满雨意。在车窗里看已经驶离的城市变成一片够不着的轮廓,空旷的天地间只有祁连山遥遥目送我们离去,一时间我的眼神竟有些模糊,好像什么遗漏在金昌似的,心里的堵和这离别的天气正好相衬。
雨终于还是淅淅沥沥地落下,轻轻在空气中弥漫,没多长时间天地便雾蒙蒙连成一片。车上团友们在兴奋地议论,团长开恩,我们要绕道去一个叫骊靬的古城顺便看看。
才离开金昌没有多久,眼前的景色很快就转变成为窗外的砂石戈壁状的地表,一些戈壁植物在砂石的缝隙间顽强生长,显示出蓬勃的生命力。
车缓慢行驶,经过永昌县城,又转弯来到一条乡级公路上。看样子距离古城不远了,路边一组正在兴建中的建筑,从入口处依次延伸,乍眼看到,以为来到了一个古代战场,那种感觉,就像是在电影中看到斯巴达克斯率领的古罗马士兵身穿盔甲手持长矛即将出征前的列队阵势。
车继续行驶没有多久,就到达骊靬古城。正如我的想象,古城早已灰飞烟灭,只剩下一段残垣断壁在细雨中静默,两千多年的风雨变幻发生过多少曲折离奇的故事啊!离开古城遗址,我们来到依照古城风格而新建的骊靬古城游览区,景区里,竖立着高大的罗马式廊柱,半圆形的穹顶,手持盾牌的士兵,在雨中稀稀拉拉参观的游客和团友,跟着导游人员的讲解,一步一步向前走走看看。
西汉时期,一支对安息(今伊朗)作战的罗马军队,战败后,在向东仓皇逃离的过程中, 越过边界,辗转流落到西域,被西域匈奴大月氏归降西汉,被安置在今天的骊靬古城境内,解甲归田,从此开始了他们的异乡农耕生活……
那时的骊靬,水草正是丰美,牛羊成群膘肥,让连年征战的罗马将士在这里得到了调养和生息,西域和平的环境让他们消除了流落逃亡的辛苦,罗马将士的脚步暂时停留了下来。
岁月在星斗转移中缓慢流过,曾经对家园的遥望和寻机西移的妄想, 被岁月逐渐打磨融合,终于消失殆尽。在古城景区内行走,我们看到,在前半部分罗马拜占庭式风格的建筑后面,一座外表气派不算小的汉族风格的寺庙金山寺,寺顶却是罗马风格的穹顶和彩色玻璃和绘画做装饰,这种中西合壁的建筑形式提醒我们,这里确实是古罗马将士生活过的地方,即使他们的后裔今天已经完全汉化,最终变成中华民族血脉的一部分,但高鼻梁红头发等异族特征还是与土生土长的当地人有明显的区别。
在细雨中游览古城让人有些恍惚,思绪一直在眼前的景物与历史的风云中穿越,一会是金戈铁马的呐喊厮杀,一会是春种秋收的牧歌田园。当我们登上东门的城墙时,雨下得更密了,凉意四起。从我站的位置看去,在左前方的低洼处,有一片迷朦的村廓,被杨树或者是柳树槐树等包围着,那就是现在古城后裔居住的村庄者来寨,在细雨中寂寞地静守,千年不变。
此时,天地一片混沌,世界的颜色单调地仿佛只剩下灰蒙一片,唯有几个团友火红明黄的防嗮衣在城墙上一闪而过,夺目而抢眼,团长的照相机及时抓住了这动人的一刻,留下了寻访骊靬古城的记忆。
那些罗马将士一直就再没有想着重返故乡吗?也许是路途遥远,也许是连年征战的不许,也许是国与国之间的其他纷争……我的疑虑在翻阅史料中一点点清晰。考古学家们在古城罗马后裔们的墓穴中发现,每个死者的墓穴都呈三角形埋葬,和罗马人的墓葬形式一样,每个死者的头部都是面向西方,躯体向东,表明他们以这样的形态告别世界,想把对故土的最后一丝念想留存于世,告知世人,他们的根在何方,他们的思念从来都没有更改。
天涯望断,归程遥遥无期,数遍门前树,只有泪长流。
他们终究是回不去了,骊靬古城和者来村寨静穆雨中,诉说着流传千年的梦魇。