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卡瓦伯格峰在哪里 卡瓦伯格峰为什么叫神山

  • 2023-09-13 18:47

卡瓦伯格峰位于西藏,是一座典型的宗教意义的山峰,这里每年都会有大量的人前来瞻仰和朝圣,面对神山的称号绝对不可置疑,让你神往已久,下面给大家分享卡瓦伯格峰详细介绍。

提笔写起这个话题的时候,我的内心是沉重的,不是因为卡瓦伯格的高耸雄伟,而是因为它所传递着的一种信仰和文化。

卡瓦伯格,大家所熟知的另一个名字:梅里雪山。这里有四季终年不化的冰雪,也有世外桃源般的雨崩。

当然,在卡瓦伯格的山脚下,还生活着这样一群藏民。他们信奉藏传佛教,将卡瓦伯格视为心目中的神山,已经不知多少年。

每年他们都会举行一次转山活动,全村人放下各自的营生,集体围绕着卡瓦伯格走上一圈。这是对信仰的一种尊重,也是对卡瓦伯格的一种敬畏。

卡瓦伯格之所以神秘,还有另外一个原因,至今仍是处女峰。喜爱登山的朋友一定知道处女峰的意思,那就是从未被人类的脚印征服过的山峰。

卡瓦伯格海拔不过五千多米,远比世界上超过八千米的那些山峰要矮的多。但那些山峰很多都被人类征服过,可卡瓦伯格从未被人类征服过。

看过一个纪录片,触目惊心地讲解了一场浩浩荡荡的征服神山的登山活动。当年由日本京都大学登山队联合中国登山队与中方,签订了一个为期五年的登山合同。这五年内只能允许他们来征服这座神山。

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可当他们到达这里的时候,发现情况远比那些七八千米的神山要复杂的多。第一个就是气候变化的原因,这里的天气变化十分迅速,很可能早上大晴天,过了一个小时就有那么一场小雨,借着又是大晴天。

当然这不是最主要的阻碍,最大的障碍那还要算是人的阻碍。当地人将卡瓦伯格视为神山,现在一帮人要用自己的双脚来践踏自己的神山,他们当然不会答应。

几经周折后,政府人员出面,这才平息了当地人的反对行为,但当地人并没有承认他们就可以登山。

在登山队登山前夕,当地人自发组织了一场转山活动,村民们一个个心中都怀揣着信仰,眼中喊着热泪。他们嘴里默念着:“卡瓦伯格,卡瓦伯格,我亲爱的母亲,你若让他们得逞了,我们今后再也不拜你了。”

就这样,带着当地人的反对情绪,登山队几十人人一起走上了一条不归路。当天的天气情况良好,他们也信心满满,按照惯用的登山套路,他们步步为营。

似乎一切都顺风顺水,其中一部分人留在了海拔四千多的营地扎营,剩下二十七人全都继续往上攀爬。当天夜里一场风雪飞驰而过,二十七人无一幸免。

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对讲机中发出嗡嗡的轰鸣声,扎营在下面的登山队员知道出事了。申请多方援助后,政府终于派来了直升机搜救队,但却一无所获。

二十七名登山队员全都殒命卡瓦伯格。第二天,天气依旧晴朗,可剩下的登山队员的心情却布满阴霾。

当地村民都认为卡瓦伯格显灵了,真正的神山是永远不会让无知者践踏的。这次山难的背后到底隐藏着什么,我们不得而知,但多年后,在卡瓦伯格山脚下发现了许多登山队员的遗留物品,当然还有牙齿指甲之类的残骸。

它们被一堆一堆分好了位置,就像是有人故意这么摆放的一样。五年期限即将到期的时候,日本京都大学登山队认为,再不征服卡瓦伯格,这辈子都将没有机会,而且他们要完成那二十七名登山队员的遗志。

队伍再次浩浩荡荡地开入了卡瓦伯格,这次村民显得十分淡定,他们似乎确信,这帮人是不会登上卡瓦伯格的。

当天天气晴朗,完全看不出任何气候的变化。登山队员们一个个信心满满地带上装备,攀登高峰。

可到达四千多米高峰时,突然之间乌云密布,狂风呼啸,风雪不止,气象台也迅速发来消息,证明气候的异常变化。

日本登山队队长泪流满面地宣布,全体成员全部撤出卡瓦伯格,并承诺永生永世都不会再有征服卡瓦伯格的行动。当登山队员全都撤离后,卡瓦伯格再次晴空万里,他们都说这就是命。

自此,政府也颁布条令,作为藏民族的神山,卡瓦伯格永远不允许任何人攀登最高峰。

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藏民族的文化,可谓是全世界最为神秘的一种文化。他们对佛教有一种近乎极端的信仰。每家每户,每个人从出生到死去,其目的似乎就是为了信奉佛教。

他们将家中几乎全年的收入全都供奉给寺庙,自己家里过的十分清贫,但每一座藏传佛教的寺庙永远都是那样的金碧辉煌。

有些朝圣者,更是一步一叩首,不远万里到朝圣的地方顶礼膜拜,很多人病死在了路上,很多人浑身是伤,这一路估摸着要走一年多,可他们从未停下脚步。

从他们的虔诚,可以知道,这就是他们对待信仰的方式。也许很多人都不会理解,他们用一生,用一代又一代人的一生来供养信仰。我也不是很理解。

直到有一天,我深刻体会到他们对信仰,就像我们对待金钱一样执着。

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从丽江出发,行程五个小时,到达香格里拉。在独克宗古城吃了当地非常有特色的酥油茶、青稞饼还有牦牛肉。

香格里拉这座城市极具异域风情,在这里,我们可以看到富有藏族特色的建筑物,品尝到藏族人特有的美食。当然,最重要的还是来看看当地的文化。

这里有世上最大的转经筒,传说扶着它转一圈,也就是念了十万八千遍经文。距此不远有一座号称小布达拉宫的松赞林寺。

这里跟布达拉宫一样,都是藏传佛教的圣地。在这里我看到很多年仅七八岁的小沙弥,穿着一件红色的袈裟,在街头巷尾缓步前行。

他们不争不吵,不闹不骄,似乎一切都那么的平静。我终于感受到信仰的力量。在当地人的介绍下,从出生开始,藏族的孩子就会被送去寺庙,由活佛赐名,自此,孩子就算入了佛教,这一家人便要永生永世供奉寺庙。

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松赞林寺的风光非常好,从上往下看,可以看到一片湖泊。湖泊里倒映着松赞林寺的全貌,湖泊的对岸就是神秘的天葬台。

对于藏族人的这种习俗,我不敢过多评价,当听到天葬台的真实故事时,我的内心好几天都没有平静下来过。

在这里,只有那些有德行的人才能成为天葬师。藏族人家中有人死去的话,前一天晚上,天葬师便会梦到这个行将死去的人,据说这一点任何科学都无法解释。

对于天葬的习俗,如果正在吃饭的朋友就先不用往下看了,可能会引起一些不适的症状。

天葬师的职责就是,划着小船,将尸体带到天葬台进行肢解。据说他们对人体的脉络结构十分熟悉,所以不费吹灰之力,便可以将一个完整的人肢解成一块一块的。

这些被肢解的尸体,则留在天葬台上,等待着天上的秃鹰来吃。传说,这样死去的人的灵魂就会伴随着秃鹰一起飞升上天堂。

过去我认为,所谓信仰,不过是禁锢灵魂的一种力量。现在看来,有一种信仰,叫藏传佛教,有一群信徒,叫藏民。

从灵魂到肉体,从出生到死亡,你的一切都跟信仰脱离不了干系。

当地有个小伙子给我讲了一个故事。松赞林寺的大殿当中有许许多多的长寿灯,这些长寿灯内燃烧的燃料都是牛油。

他们当地有一种习俗,就是朝圣的时候,都要点上一盏灯一路走来。可在过去,很多人都点不起这种灯,于是他们便将小拇指用绳子死死勒住,直到没有了知觉后,将小拇指点燃,一路走向寺庙朝圣。

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直到走到寺庙后,用小拇指上的灯火点燃寺庙内的长寿灯,这才算是一次朝圣。我听了这个故事几乎有些反胃,想起了不少人前往卡瓦伯格时,跪死在了路上的情景。

可小伙子说,他是走出去过的人,在外面走了一圈后,再回来,发现,信仰实在太重要了。外面的世界已经到了完全没有信仰的地步,只要为了钱,为了名利,什么事情都做得出来,可藏族人永远都做不出那些事情。

他说,每一代人的虔诚都是为了子孙后代修福报,现在世上最贵的花是藏红花,世上最贵的草是冬虫夏草,世上最贵的狗是藏獒,世上最贵的画是唐卡。外面的人视为珍宝的东西,藏族人每家每户都有。

我的心再次被触及,藏族实在是一个十分神秘而值得尊重的民族,或许只有置身于藏区,我们才能感受到真正的自我,问问自己,为什么而活,怎么活下去。

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