城市的快节奏生活让你无所适从的话,那你可以去亚青寺看看,这里的环境会让你的心静下来,整个人都是非常宁静的状态,这种感觉得真的是非常棒的。
亚青寺位于四川省甘孜藏族自治州白玉县境内,属宁玛教派,也就是红教。
与色达五明佛学院是齐名的大型修学地。(色达,很多朋友应该听说过了吧。)
亚青寺现常住有两万余僧尼,以觉姆为主(觉姆就是尼姑),昌曲河围城一个小岛,此岛是世界最大的觉姆区。是藏区很有影响的大寺庙。
我不信仰佛教,但我总是对神秘的地方充满向往。
虽然我知道去亚青的这一路会十分艰苦,但也下定决心要和朋友去一次。4号中午11点,经过了两天半的颠簸,我们终于到了此行目的地——亚青寺。
因为豌豆阿姨提前几周就打电话预定了房间,还好我们没有等很久就办理了入住。
我们住的亚青宾馆,就在亚青寺旁边,是亚青寺寺院的宾馆,也是这里唯一的宾馆,由外面的人来经营。在亚青寺会经常存在停水停电的可能,条件依旧不好。
我们住的房间依旧没有卫生间,但还好有暖水瓶,
匆匆搁置行李出去拍照,门口买了个葱油饼,5块钱一大块!十分香。
毕竟大长假,亚青寺虽然没有色达知名,但来的人也不少。
这其中,有像我们这样的游客,还有其他地方慕名前来朝拜的佛教信徒、僧侣等等。
下午一两点,太阳特别大。
我们去转经筒,在佛像前祈祷,看外地来朝圣的信徒光着脚跪在佛像前磕长头,路过昌曲河,走过觉姆用木头搭成的小房子,看她们被高原太阳晒得红彤彤的脸庞···
感受信仰的力量。
下午四五点,我们一行人回到宾馆休息。
小睡了半小时起床,我竟然出现高原反应,真是要命!
脑袋疼,心跳快,鼻子不通,呼吸不顺,感觉好想死,每深呼吸一下就感觉心脏要蹦到喉咙口···
晚上六七点,小伙伴们要去看落日,我实在是起不来,只好躺着休息。
这里特别提醒,到海拔3000米以上的地方,一定要准备高原反应的药,比如红景天、高原安等抗高原反应药物,我这次就是没有做这些准备,特别受罪。亚青寺的海拔有4000多米!
一个人在床上躺了好久,看到小伙伴传回来的照片,莲花身大师在明亮的月光下显得好神奇。
强行披上羽绒服出门,站在漫天繁星下,对着连花身大师许愿。
“这一生不想多么伟大,只求忠于自我,平淡前行,身边的人健康平安。”
从雨雪纷飞到阳光明媚,再到月明星稀···
这一天,好像经历了几生几世。
强忍着高原反应入睡,梦见回到成都,又好像是在北京,看到一些陌生又熟悉的脸庞······
10月5号早上6点,小伙伴起来看日出,我的高原反应加重。
11点,我们在亚青寺外面谈了一辆藏族大叔的越野车,一人500元直接回成都。
本来原计划是当天做车回到甘孜县城,住一晚,6号一早6点坐大巴车回成都的,这下也节省了好多时间。
夜里1点半,藏族大叔翻越重重雪山,又经历了317国道,成雅高速,连续开车13个小时终于把我们载回了成都。
我们花了3天的时间到目的地,停留了一天,又花了不到一天返程。
写完这一路的历程,怎么感觉都是在受罪呢。
但毕竟我还是去了心里念想很久的、那么神圣的、奇妙的圣地。所以,还是不虚此行。
人这一生,往往会走很多崎岖不平的山路,也许最后也没有到很美丽的地方,但体会到了从未体会过的艰难,人心得到了成长,也就足矣。
没有经历过高原反应快死的状态,怎么叫人生。
亚青寺
亚青寺全名亚青邬金禅林,位于四川甘孜藏族自治州白玉县昌台乡境内,属宁玛教派(红教)。尽管,亚青寺对外的知名度不如色达五明佛学院那样广泛,实际上,它是与色达五明佛学院是齐名的大型修学地。
亚青寺最知名的名片恐怕是觉姆岛及觉姆。亚青寺在章台大草原中间,建在四面环山的草原湿地上,地势开阔,海拔四千米左右。围绕寺庙的建筑群,是一片片信徒居住的小屋(与色达五明佛学院一样,是红色小木屋)。二万多间小盒子房,是修行者们自己建立的。纵横交错的昌曲河包围了整个寺庙的建筑群,形成了一个岛屿,这便是觉姆岛,此岛是世界最大的觉姆区。
亚青寺周围现常住有两万余僧尼(觉姆为主),以河为界分为扎巴、觉姆两区,岛外是扎巴(男僧)区。觉姆区面积约0.15平方公里,三面环水,聚集了一万多觉姆。允许在觉姆区生活的男性只有未成年的男孩子,他们都是跟随姐姐或者其他女性亲戚来此出家。
觉姆岛内不允许男性进入,只能在外围参观。岛内错综复杂,如迷宫一般,有许多死胡同(其实算不上胡同,仅仅是人行走的小通道),方向感不好的人,很容易迷“路”,走不出来。
修行的觉姆大多很年轻,未上过学,会讲汉语的极少,年轻的觉姆们,自主料理生活的能力不强。寺庙给每位觉姆每月发放300元左右的“念经钱”(其它的要亲人供应),合理安排好生活,也是修行的一种考验。
在亚青寺修行的规矩非常严格,其中一条就是“天黑后不能进商店”,所以每天傍晚最热闹的地方,就是几个卖蔬菜瓜果的商店。
与色达五明佛学院一样,这里的一切都要自力更生。水要自己背、燃气罐要自己背或拉、房子要自己建或维护、闭关时吊生理盐水也要自己扶着木棍......。不过,最“残酷”可能要算是百日闭关了。
百日闭关:靠近觉姆岛的山坡上有一片单个木箱改造成的小屋以及红木屋顶上的小格子,是闭关打坐的修行屋(照片中右下角的那些小“盒子”和红木屋上面的白色格子)。百日闭关是觉姆们在亚青一年的修行中最重要的内容。11月寒冬将至,寺庙的户外公开课即将结束,百日闭关的日子要到了。每年入冬后,觉姆们就会进入一个仅容一人的“火柴盒”小屋,进行为期百日的闭关修行,以极其艰苦的生活条件换取日以继夜的修法之乐。
觉姆们把自己关进修行屋只是为了能让自己更加安静地思考。黄昏过后,觉姆们才能走出修行屋,结束当日的闭关。觉姆在百日闭关后,只有不到1%的觉姆可获得阿秋喇嘛的成就印证,所以,来此修行的觉姆,少则要居住三五年,多则十来年。获得印证对于觉姆来说,是个荣耀,之后她们大多回到家乡的寺庙出家。
这里修行是一定要闭关的,每年最冷的三个月是在闭关的。就是在这样只够盘腿打坐,不能躺不能站的小房子里。盖的也很简陋,很多都是几块木板定成的,外面在用布包起来,想象不出高原寒冷的冬天,觉姆们在里面是怎么挺过来的!
觉姆岛的最佳摄影点是莲花生大师像所在的山上,就在亚青宾馆的后面,很近且不高,上去无任何压力。
觉姆岛的形状是一种天然的美,入镜如画。日出,可能是最佳的入镜画面,因为,拍摄点的对面就是东方。
可是,我没赶上,因为,晚上下雨了。
觉姆岛沿河两边的路灯晚上不开,所以,给夜景留下了一点瑕疵。
试想,弧形的两圈灯光,照耀着水面,配合密密麻麻的红木屋里昏暗的照明光,以及银河与灿烂的星空,那将会是一幅怎么的画面!
亚青寺还有两个盛大的场面,那就是经幡和万人转山。不过,这只是在特定时间才有的。
亚青寺,可以说是佛国里的“女儿国”,在这里,著名的是觉姆岛、受外人关注的重点也是觉姆。相对于色达五明佛学院的觉姆、扎巴平分秋色,在这里,显然,觉姆们占优!
从我们所能观察到的日常外在现象看,色达五明佛学院和亚青寺差不多(至于内涵,不是我们能理解的),亚青寺更艰苦些。比如:近似残酷的百日闭关修行,色达就没有。从地理位置上讲,亚青寺也更偏僻(距甘孜县城102公里、距白玉县城120公里),沿途都是山路。
这是一个隐士修行的地方,目前旅客还不算多,也许,过不了几年,便会成为下一个“色达”。希望,这个步伐慢一点、再慢一点。