苏州自古就被誉为天堂城市,拥有非常悠久的文明历史,在这个城市中可以发现诸多古代先民遗留下来的痕迹,现在的苏州依旧是一个热门的旅游目的地,下面给大家分享苏州一日游详细攻略。
我的足迹(绿色:步行;蓝色:公交;红色:地铁)
时值六月,天气已经有了盛夏的感觉,当头的烈日接管了每一条街道,让人们在出行之前都要先经历一番思想斗争。
然而恰逢端午,按捺不住脱缰的灵魂,我还是决定出去走走。
一来眼下学业繁重,趁机放松一下紧绷的神经;二来即将步入职场,提前看看周围的城市,为自己的未来早做打算。因此这次出行不仅仅是游玩,我更喜欢戏谑的称它为“出任务”。
此行的目的地,是与杭州合称“人间天堂”的苏州。
我对苏州这座城市最早的印象,还是那首著名的《枫桥夜泊》:
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
所以即便是偏离了主方向,我还是将寒山寺选为此次苏州之行的第一个目的地,算是圆当年学这首诗时、想要亲临其境听听山寺钟声的执念吧。
寒山寺
山寺大钟
寒山寺本身不大,但是节日期间还是人头攒动,相比之下,旁边的枫桥景区显得冷清了很多。
整个景区可以说就是围绕着这首诗展开的,以诗命名的景点随处可见。
说句实话,如果仅仅止于这些,我是比较失望的。这些景致与普通的公园并无两样,若不是那首诗,不值得专程前来。
枫桥
枫桥夜泊碑
然而前方的江枫洲内,一间间民间传统艺术的店面成功将我之前的失望一扫而光。
最靠近景区的第一家“王晓剪纸”让我驻足了很久,小到花鸟虫鱼、生肖属相,大到枫桥夜泊、拙政园全景、清明上河图,各式各样的剪纸作品让我大饱眼福。
虽然叫“王晓剪纸”,坐镇店内的却是其父王金林老先生,虽已73岁高龄,但精神矍铄,十分健谈。
老先生做剪纸这门手艺做了一辈子,谈到传统手艺面临的生存压力,老先生是有些可惜与不甘心的感情,一是这些手艺每一个都需要很长时间、甚至一辈子的经验积累,年轻人做不来;
二是虽然冠以传统文化之名,但仅仅做这些传统工艺品连养家糊口都是问题,年轻人也无法做下去。
说到他自己时,老先生表现出的却是另一种洒脱,起身带我来到后面的一片小院子里,“泡杯茶、养养花,自在得很。”
相比于沧海桑田早已不见的景色,这些传统手艺才是景区里最美的风景,而像王金林老先生这样的手艺人,就是风景活着的灵魂。
王晓剪纸
走到景区尽头,京杭大运河分流于惊虹渡,轮渡往来于此,一如当年的模样。
惊虹渡
苏州传统意义上的市中心很好找,翻开城市地图,最中心的一个蓝色方框格外显眼——外城河环绕四周,两条地铁线纵横其间又将其划分为四个部分。
从寒山寺出来,我的下一个目的地就是这片古城区。这片不大的区域内汇聚了苏州城最为著名的几个景点,对于外地来的游客来说是个好消息。
作为我个人的一个癖好,每个城市的博物馆一定会在我的行程之中,由著名建筑师贝聿铭设计的苏州博物馆自然也不例外。
南京的六朝博物馆同为贝氏家族领衔设计,其独特的玻璃钢架结构与巧妙的采光设计给我留下了深刻的印象,而这独具特色的贝氏风格在苏州博物馆中也有着同样精彩的展示:
灰色的线条勾勒出整个建筑的轮廓,填充以白色墙面,点缀上几处透明的玻璃幕墙,整个建筑错落有致,立体感极强。
苏州博物馆正门
博物馆一景
主馆建筑
相比于独到的建筑特色与出色的采光设计,苏州博物馆的馆藏展览在我看来只能是差强人意的水平:
一是种类、数量上显得比较单薄,感觉有些撑不起台面;
二是相比于馆舍出色的光线运用,展柜的设计让我无法接受。
绝大多数的展柜使用的玻璃盖板反光过于严重,不论观看还是拍照都受到很大的干扰。真珠舍利宝幢、秘色瓷莲花碗这样的镇馆之宝更是直接置于展厅正中,四周均是游人,反光严重的问题依然存在。
藏品中令我驻足最久的,要数这件不起眼的小物件:
象牙雕人物船。
在这个以象牙雕刻为主题的展厅中,精妙绝伦的象牙制品确实是我第一次接触,尤其是这件人物船造型,舱轩篷楫一应俱全,船上人物神态各异。在如此狭小的空间内雕刻如此精细丰富的内容,实属不易。
象牙雕人物船
或许是南京的博物馆提高了我的心理期望,在我看来,苏州博物馆的整体感受与南京六朝博物馆很是相似:同为贝氏家族设计,同是鲜明的建筑特色与展厅布置。
正如一些游记攻略上说的那样,苏州博物馆最大的亮点就是其建筑本身。但或许,也就止于建筑本身。
来苏州,必游不可的便是园林。由于时间和空间上的限制,博物馆的拙政园成了我最佳的选择:所有苏州园林中,就属它规模最大、名气最响,对于外地游客来说,选一处园林作为游览代表,拙政园担得起这个期望。
名气大的好处是质量有保障,但坏处也是显而易见:人多,非常多。在这里拍照取景的窗口期最多也就二三秒,摩肩接踵的人流无处不在。
作为篮球迷,“Catch and Shoot”是一个耳熟能详的战术,而在拙政园里拍照的过程,我戏称其为“Catch and Shot”:找准角度耐心等待,在人流通过的极短间隙内完成拍摄。
也正是因为人多的缘故,我在入口附近的一处池塘呆了很久,跟旁边几个小朋友一起数鸭子也是十分有趣的事情不是吗?
拙政园一景
从拙政园出来已是下午三点多了,循着来时南北走向的主干道返程,观前街和平江历史街区就在前方不远处。这两处像极了南京的夫子庙和老门东:一处侧重于现代化的商业,另一处则侧重于保留传统的风貌。
就当是为了消化过了饭点才吃的午饭,一路闲逛下来,竟然在这处历史街区中找到了最能体现传统苏州风貌的景色。
纵横交错的水网岸旁,石基、白墙、灰瓦这种江南水乡最典型的建筑风格随处可见,建筑内仍然住着当地的居民,这种最为真实的生活气息相比于那些人造的复古建筑不知道高明到哪里去了。
行走其间,我不禁感叹:这才是那江南水乡的样子嘛。
玄妙观
平江街区一景
平江街区一景
在这古城区逛了一整个下午,渐渐的我开始注意到一个现象:这片传统意义上的苏州市中心,几乎找不到一处六层以上的现代建筑。
作为保护历史文化的一个重要举措,苏州在限制老城区的建筑高度上做了一个很好的示范,以至于行走在这片区域中,你不要担心拍摄一个历史景点的背景中出现突兀的现代高楼。这点上,南京值得借鉴与学习。
外城河畔
苏州最为著名的高等学府当属苏州大学,在寸土寸金的老城区中十分奢侈的占据了一大块江山,这让我十分的羡慕。时间原因无法进去一探究竟,只好在校门口拍张照聊以纪念。
苏州大学北门
一个城市不可能仅靠历史撑起来,尤其是经济十分发达的苏州,古城区的建设规划和限高政策更多的是保护历史文化,而撑起苏州经济的一定另有所在。
循着地图向东看,比杭州西湖还要大的金鸡湖畔,苏州工业园区坐落于此,这片工业化、现代化高度发达的区域是我本次苏州之行的最后一站。
在这片工业园区上坐落着众多世界五百强企业,德国博世、美国霍尼韦尔、韩国三星、日本日立等行业巨头在这里都能寻到踪迹。
透过公交车的车窗,一路向东走,路边的景色悄然发生着变化,高楼大厦越来越多、越来越密集。
相比于老城区的古色古香,我开始渐渐体会到一个现代化苏州的模样。
金鸡湖畔的诚品书店是一个文艺小清新必打卡的坐标点,从入口处一进去就感受到了这种文艺范,暖色调的灯光打在镜面侧壁与顶棚上,反射出读者们的倒影。富丽堂皇、精致高雅是我所能想到形容这里最适合的词语。
诚品书店
从诚品出来已近七点,傍晚的落日余晖映照在周围耸立的高楼上,显现出和谐的情景。漫步于金鸡湖畔,华灯初上,伴着徐徐微风,游览一天后疲倦的身体得到了极大地放松。以这样一种方式结束这次苏州之行,就像江枫洲上剪纸艺人王金林老先生说的那样,“自在的很”。
商业中心
金鸡湖畔
金鸡湖畔
踏上归程,苏州的地铁无论站台形制还是乘客人数都和南京地铁很是相像,第一次乘坐也不会有陌生的感觉。纵横的地铁和特有方言报站的公交组成了苏州的公共交通网,连接着工业园区和古城区,连接着历史与现代。
回顾一天的经历,我对苏州这座城市有了一个大体上的认识。不同于传统一个市中心辐射开来的城建模式,苏州的多中心布局使得每个区域的职能相对明确和突出,从古城区到园区的那趟公交让我真切的感受到了这种风格变换。对于这座城市,总体来说是惊喜大于失望的,惊喜的是平江街区里最传统的苏州民居,是工业园区里最现代的商业中心,是苏州大学能在市中心占据如此广阔的土地,是如此现代化的园区里,还能在金鸡湖休闲漫步。
当然,如果只看前半段,你一定能感受到我对苏州博物馆和拙政园的那种失望。这叫什么?欲扬先抑?
苏州,不虚此行。