西藏位于中国的西南边境,这里是世界最高的地方,成为世界的屋脊,独特的自然地理带来了不一样的风景,还有不一样的民族风情,由于高海拔,进入西藏并不是一件容易的事情,下面给大家分享西藏自驾游旅游线路图。
2016年1月,我带着两只狗,丢丢和Timo驾车离开拉萨,穿越冬季青藏线漫长的无人区,途径西藏、青海、甘肃、四川,回到云南。
因为害怕海拔太高高反严重,也因为带着狗十分麻烦,所以一路上不吃不喝不睡,出发之前并没有十足的把握,可是人生哪来那么多十足的把握。
每看一次,也觉得自己好像重新走了一遍,所以想做的事就勇敢去做,不努力之前,永远不要说放弃。
最近认识了许多人,有人跟我说:健身到无能为力,跑步到感动自己。我可能是做不到这样的境界了,可我依然愿意为我所爱的一切而努力。
出西藏记(一)
在西藏生活的第三年,我也开始考虑离开。
身边的朋友陆陆续续的从拉萨回到了内地,先是华姐,再是小二和老爷,接着是娟,然后是小尚,最后是小鱼--她是我在西藏最早认识的朋友。
(2017年2月17日,这群在西藏结识的朋友身上,已经发生了太多神奇的故事。
华姐早早的回到了深圳,做着小生意养着两个大宝贝。
当年一起合租的四个妹子:我,小鱼,娟,小二,分别在四个省快乐的生活着,当年在路上认识的两位大帅哥:老爷和小尚,分别娶走了小二和小鱼,我和娟呢,继续过着单身狗养单身狗的生活,好吧,说实话我从来不介意你们在朋友圈秀的恩爱,娟,你说呢?)
小鱼,是我在西藏生活的一座灯塔,她的离开是由于长期的高原生活,身体已经出现了一些异常。
而我的身体状况也开始大不如前,2014年由于频繁往返于内地和西藏之间,两次因肺部感染入院治疗,我一个相识多年的损友来看我,说了一句让我至今耿耿于怀的话:“你40岁退休有什么用?你退休的时候我们所有同学都还在上班,又没人陪你玩。等我们退休了,就你这身体估计早就和这个世界说byebye了。”
好吧好吧,我承认我当时还是被戳中了一下,话糙理不糙,由此更坚定了我离开的决心。
虽然后来我又结识了新的朋友,但是内心的孤独感却丝毫没有减少,她们在,感觉家还在,她们全都走了,拉萨对于我而言,越来越像一座陌生的城市,我开始陷入疯狂的加班,因为一旦停下来,我就无处可去。
工欲善其事,必先利其器。既然决定要走,那也需要有一份稍微让自己不那么心虚的计划。
想要穿过冬季的青藏线,并不像在东部沿海平直宽敞的高速路上开几千公里那么简单,需要穿越大片的无人区,更何况我并没有同伴,沿途还要照顾我的狗。所以,第一件事,规划路线。
线路规划
出西藏的路线极其简单,连接一个地方和另一个地方的往往只有一条路,路上的支线也少的可怜,迷路几乎是不可能发生的事,但还是需要将路线记录下来,以防汽车在途中发生抛锚情况时,知道前后距离并做好救援规划,并且在出发前半个月开始关注天气以及路况,及时知晓是否大雪封山无法通行,或者是否需要更换路线。幸运的是,我所担心的问题一路上都不曾遇到过。
各种攻略上关于路线的记述非常详尽,与其打印用完之后扔掉,不如手绘一份加深记忆,留作纪念。
这是我手绘的地图。
关于路线的选择。进出西藏四条路:川藏,滇藏,青藏,新藏。我是走滇藏线进来的,通麦之险不是三言两语可以说得清楚,(2016年通麦大桥已通车,通麦天险不复存在,但我出发的时候尚未贯通)再者,通麦天险仍未贯通。川藏线有一半的路途是与滇藏线重合的,依然需要经过通麦,遂放弃这两条路线。而冬天的新藏线是死亡之路,亦不可通行,再说我也没有理由舍近求远去一趟新疆。
一来小福底盘实在是低,青藏线路况最好。二来青藏线是冬季西藏运输的保通路线,不至于封路堵上几天几夜。三来也想去格尔木见一见林芝认识的朋友老鹰,于是我最终决定走青藏出去。
越是临近出发的日子,我就越是思念家乡。西藏的冬天,没有阳光照射的地方就特别冷,偏偏我的房间正好在背阴面,和厨房处于同一侧,艳阳高照的中午,水龙头还是这种状态。
2016年1月1日,我一边递交辞职申请一边开始采购路上需要用到的东西。冬季冰雪路面多,防滑链必不可少。沿途海拔持续在4500米左右,我需要一个氧气袋。然后检查车况、轮胎以及刹车等。
小福与丢丢,摄于那曲,谢谢你们有生之年,与我同行,不离不弃。
我整整花了花了三天时间才把行李全部塞进车里(毕竟生活了三年,那个时候懂个屁的断舍离),只留下一个不到半平方的空间安放两只狗,一路上也是委屈她们了。
出发的前一天去诊所把氧气袋充好氧气,又做了一大锅牦牛肉干路上充饥,再去超市补充了一些食物。最后最后,看一眼布达拉宫。
让我再看你一眼,从南到北。
写在前面的话:
《出西藏记(一)》推送之后,有很多朋友在后台给我留言,对我这种长路漫漫不畏艰险的行为表示赞赏。甚至有妹子留言说“进可出西藏,退可做蛋糕,已被你掰弯”。哇哈哈哈,虽然并没有回复,但是我喜不自禁。
其实可能路上太过绷紧,一旦神经放松下来,很多当时惊心动魄的感觉我很快就淡了。直到有一天我在朋友圈看到这样一段话。
有些朋友可能当时什么都不说,然后突然说一句就让我瞬间感动到不行。
那种雪地里刹车失灵,后背不到10秒就湿透的感觉,那种经过零下30度漫长的无人区,不敢停车不敢熄火的感觉,那种从昆仑山下来,转过几百个弯,过了无数的桥,依然看不见一点点灯火的感觉,就像电影的一幕幕,在我脑海里又放映了一遍。
出西藏记(二)
2016年1月初,办完离职手续,计划20号出发,到了10号以后,思乡的情绪越来越浓,到了14号,索性觉得既然人人都在向往说走就走的旅行,那为何不能来一次说走就走的回家。
于是1月15日,准备好氧气袋、防滑链、红景天、一些食物和水,把两只狗塞进后座的狭小空隙里,再把自己塞进驾驶位。
第一天,目的地格尔木,约1200公里,计划行驶24小时。
去年几起特大交通事故之后,西藏境内的限速愈发严格,基本上控制在平均40码,弯道30码的标准,超速的处罚也愈发严厉。之前半夜走第二天傍晚都能到格尔木吃晚饭已经不现实了,所以只能提前到傍晚出发。
这一路海拔超高,绝大部分道路都在海拔4500m以上,并且要穿过大片的无人区。
第一站那曲,海拔4500m,我曾多次去过那曲,每次半夜必然开始高反,第二天必然进医院,所以绝对不能在此处停留过夜,否则我可能就出不去了,所以我必须长途跋涉1200公里,到了海拔比较低的格尔木再休息。
19:50,最后看一眼拉萨的晚霞,依依不舍的离开。
出城的检查站,藏族小帅哥辛苦了一天,已经快要睡着了,前面的车看没有人拦,纷纷呼啸而过,我还是停下来,坚持让小帅哥给我开了一张限速条,后面证明我的选择无比英明。
西藏虽然启用了部分电子拍照设备,但人工检查限速仍是主流。进出西藏一共就四条路,加上大部分地区加油站严格的三证合一检查制度,所以我们常常开玩笑说,即使在拉萨偷了车,也开不出西藏去。
西藏三年,我从没想过要买盗抢险并且从未为此事担心过,这就是我心心念念的拉萨。
21:40,到达羊八井,温度从5摄氏度下降至零下2度,羊八井有个加油站,加油站里和路边都停满了各种重型大货车,真的是停满了,至少四五十辆。
一路上只有音乐和两只狗的呼噜声陪伴着我,前路漫漫无需多言。
23:25,到达当雄县,天空中飘起了鹅毛大雪,温度也下降至零下7度。雪越下越大,不一会已经覆盖到了车轮一半的位置。
当雄县城当中有两个很高的减速带,印象深刻是因为我第一次去那曲,就在那里狠狠挂了底盘。
于是快到减速带的地方,我踩了刹车。
白雪皑皑的世界里,苍茫一片。仿佛刹车失灵一般,轮胎停住了,小福的车速却丝毫未减,继续直愣愣的向减速带冲过去。
擦着底盘过了减速带,我后背瞬间一凉,心中一惊,抓紧方向盘不知如何是好。忽然想起来出发之前在网上看过的雪地行车技巧,于是一点一点轻踩刹车,又滑行了几十米,停在了当雄县政府的门口。
气温超低,我后背却湿了,惊出一身冷汗。车身不受我控制了,简直是太惊悚了,说好的ABS呢,说好的防抱死呢?
我一脸懵逼的把车停在路中间,雪却丝毫没有停下来的意思,越下越大。
也许这是天留客,加上我真心被吓到了,那时候正好在当雄县城中心,索性停了车,下车去路边的小旅馆敲门。
第一家,客满。第二家,客满。第三家,索性没有人开门。
这可如何是好,难不成住车里?会不会被冻死……两只狗欢快的下车玩雪去了,我坐在车里发愁。
这是刚刚开始下雪时拍的照片,那时候觉得好玩还拿出手机来拍照,后来暴雪没过了轮胎的一半,吓到身体僵硬,没敢再拍照了。
不不不,冷静下来,给那曲的同事打电话。
(感谢秀清那么晚依然没有睡)
——那曲这会下雪没?
——没有啊。
于是毅然决定继续前进。
路边有堆起来的雪堆,大概是白天护路工人工人扫的雪,前面的车把雪压成了薄薄的冰,我一点一点熟悉雪地里车的习性,异常紧张。
再加上青藏线辽远笔直的属性,有时候还相差十几公里,就能看到对面大货车的远光灯,明晃晃的晃得我眼睛都快瞎了,心中随时有一万头草泥马呼啸而过,忍不住在心里默默问候他们全家人。
就这样,车速没敢超过40码,那曲距离拉萨300公里,平时最多最多5小时就到了,这一次,越来越觉得遥遥无期。
途中经过古露镇,没有限速条的车都被罚时停在路边,我暗自庆幸自己坚持要了限速条,得以顺利放行。
西藏与内地极为不同的是,内地再荒芜的地方,夜间行车至少能看到点点灯光,而西藏,只能看到点点星光,这还没到无人区,一两个小时看不到一点点人烟的痕迹都是常事。
黑夜不是星星点点的黑,而是漆黑,灯光打出去,没有任何回应或是任何反光的物体,只是一片虚无,好像进入了另一层空间。
8个小时过去了,我还没到那曲,夜却越来越深了。