即将去远行的地方是远近闻明的凤凰古城,当地的风俗文化保留的相对比较完整,很大一部分的原因是这里是许多不同的少数民族的聚居地。
凤凰是一个你必须和爱人,还有你最好的朋友一起去的地方。很庆幸, 我们四个人的组合完全符合这个要求。
我和J到达凤凰的时候,已经是中午十一点多了,怀化到凤凰的小巴,一路摇摇晃晃,两个多小时的路程,J在上车后就开始在车子发出的原始摇篮曲中睡去。而坐在靠窗边的我睡意全无,环山公路上险象环生,不时经过一个又一个U形路口,人就随着车身惯性地左右摇摆,我下意识的紧紧抓着前面的位子后背,车上的其它乘客倒是镇定自若,谈笑风声,喇叭里传来的八十年代的流行歌曲,车子不紧不慢地往前驶着,我想我是过分紧张了吧。
于是把注意力转向窗外,才发现外边风景独好。绿,放眼放去全是一片绿,仿佛是谁在用绿色的颜料在这片山野之中尽情挥洒涂鸦了一番, 从嫩绿到深绿, 一层一层颜色渐变着, 嫩绿的是山间的野草和田间刚长出的稻苗, 深绿的是山上各式各样的树和竹子。我是偏爱绿色的,忽然间心情大好,我甚至可以闻到从各种植物上发出的清香,空气中弥漫中早春清新的气息。风景如画,大抵就是这样子的吧。
J在车子快要到凤凰城里的时候醒过来了,可以很明显得看出,在颠簸的路途中,他睡得并不好。但不得不说,他错过了很多风景。
幸运的是,他没有错过后来更多的精彩。
进入凤凰城的那一刻,感觉很微妙,车子转了最后一个弯后,凤凰城就像一卷古老的油画一样,忽然就出现在我们面前,安静地坐落在那。而我们的心情,顷刻间也平静下来。
我们去的那天是五月二号,恰逢旅游高峰期,城里的人比我们想象得要多得多,幸好住的地方小T和肖已经搞定, 他们比我们前一天到, 一大早就已经去苗寨参观去了。
放下行李后,行走在凤凰的小巷子里,我便被街上的女孩子们的装扮吸引住了,也许她们来自全国各地,但此时,百分之八十的女生都穿着带有当地特色的服饰,,披着披肩,头上还带着鲜花做成的花环, 仿佛一个个成了花神般。 于是,我一直念叨着说我也要买裙子,我也要买披肩,我也要买花环...... 但又觉得买东西这件事情, 和闺蜜一起胜过跟男朋友一起,于是一直克制着自己,尽管眼睛不时瞟向那一个个色彩鲜艳还带着露珠和清香的花环......
但当天晚上,我就后悔了,因为当晚上我们聚到一起的时候,相机中的肖同学头上戴着花环摆着各式各样婀娜多姿的POSE对着我们笑,这妞居然自己一个人先买了自个美去了!
尽管第二天,大家都劝我也买一个花环戴,但此时新鲜感已过,就再也没有心思了。
所以,爱美的妞,一定要在到凤凰的第一天, 就去买一个很美的花环,当回花姑娘吧。
到凤凰, 一定会要去苗寨看一下的, 对歌, 喝进门酒, 吃苗家饭等等, 也许是因为苗寨都被商业化了,所以我对苗寨并没有太深的印象. 印象深刻的是去苗寨的路上, 过的那条江, 叫地龙潭.
坐船去的苗寨, 上船前, 天空还飘着些小雨, 刚在船上没多久, 太阳居然就一下子出来了,老天待我们不薄. 因为我们是最后一船, 船上的人不多, 加我们总共才七个人. 船是旧的,两边没有窗户,是敞开着的, 稍微俯下身, 手就可以摸到水, 五月的凤凰,不比深圳的炎热,还是有些微凉,但此时,我却是不由自主的捋起衣袖,毫不犹豫地将手伸进水里,随着船缓慢向前驶进,河水在我手中激起层层浪花,J看我玩得甚欢,也顾不得拍这山水美景,加入了戏水的行列...
站在船头,视线会更加开阔,有微风吹拂,看青山绿水轻飘过,不由得想起轻舟已过万重山的诗句来,此时真是身同感受。迎面不时有返回的船只驶来,有时我们会和对方船只上的人招手致意,仿佛大家都是多年好友,同游凤凰,路上碰到打个招呼,就差没有相约晚点一起在沱江边上的小酒吧共饮...
到了苗寨,被导游带着一起去附近的一座山,名字记不太清楚了,好像是以某一神仙的名号命名的,可怜我穿着一双高6cm的皮鞋,爬了一个多小时的山,现在想来,都要强烈佩服自己。也许是因为山上的空气太清新,以至于我们当时都忘了爬山的累,而只记得用心的大力的尽情的去呼吸,去感受了吧!
凤凰古城很小,半个小时可以围着古城走一圈,当然,这是指我们视两边的店铺而不见的情况下。可是,面对着色彩缤纷的民族服饰和饰品,作为女人,我们又怎么会视而不见?于是,囤积了一天的购物欲,终于有机会得以释放,我们雀跃的脚步开始进入一家又一家的店铺,大部分店铺里的衣服都可以看出是从外地进的,其中还不乏挂着高价的。于是我们专门挑那种有当地特色的土布的衣服,虽然都是些简陋的店铺,但我们依然挑得不亦乐乎,试得不亦乐乎,评价得不亦乐乎。逛街的乐趣并不在于买到了什么,而是在逛的过程中所感受的。我们的最后的收获是一人买了一只小包和一件土布旗袍,很有当地的特色。
买下后便拿回住的小宾馆去换了,再接着出来显摆照相,逛大街,吃零食。虽然两位男士全程只是帮我们照相拎包,但是这样子简单的时光,对于平常被工作缠身的他们来讲,应该也是难得的放松吧。
由于时逢旅游旺季,我们根本订不到靠沱江边上的房间,于是居于古城内,从古城内到沱江边或者去虹桥,都要经过一个桥洞,那是一个普通的桥洞,两边都有一长排凳子,白天会有背着背篓的苗族妇女坐在那里卖手工制作的银器,她们穿着传统的服饰,头上戴着很大的帽子,胸前还挂着很大的颈圈。而到傍晚的时候,会有一些乐队在桥下表演,他们带着全套的乐器,一群年轻的只专注自己的音乐的孩子,在那唱着自己的喜欢的歌。
总是会有行人停下来,坐在他们身边,晚上我们经过的时候,长排的凳子上总是坐满了人. 但我们还是和他们有缘的,在我们停在凤凰的最后一晚, 兴许是此时有些游人已经离去, 又兴许我们路过的时候刚刚好, 总之我们四个人就坐在了他们旁边,听他们边弹吉它边唱歌, 开始唱的是郑钧的《灰姑娘》,是我喜欢的歌, 熟悉的旋律。只是坐在那,什么都不说,听歌,看眼前行人来往,看脚下青砖斑驳,看歌者忘我表演,一曲听尽一曲来,我仿佛忘了自己身处何地,我又何必记得自己身处何地呢?只管陶醉陶醉再陶醉吧!
夜晚的沱江边上,是带着些喧嚣的,各色各样的酒吧,响着各种风格的音乐,门口有着相差无几的吆喝, 让我们有点敬而远之的感觉。没有去酒吧,是因为感觉在凤凰这种安静的地方,即使是夜晚, 也不该有太多的暧昧。 朴实, 亲切, 这才是我想要的凤凰。幸好,酒吧街只是沱江边上的一段,再往前走,就可以看到河面上星星点点的花灯在漂流。
放花灯,是到凤凰之前就已经计划要做的事情,我喜欢这种古老的用以传达祝福和心愿的表达方式,总觉这有一种无以言传的感性和浪漫。 河边有很多卖花灯的, 和J在一个老奶奶的摊前选了个红色的莲花灯,上面有六朵花,每朵花上有一支小蜡烛,我们决定在跳岩上放走这一盏花灯。 在J点灯的时候,我悄悄的许了个愿,为我们许了一个共同的愿。然后两人一起小心翼翼把这个小小的家伙平稳的放到江中, 然后, 站在那--许久许久,像是为他护航一般。夜风带着江的气息吹来,吹乱了我的头发,也把我们的花灯越吹越远,慢慢地变成一个小红点,融入了那江上的星星点点之中。
回去的路上,我们没有沿着江边走,而是转到了一条小巷子里,才发现夜色渐浓,没有路灯,只有边上人家屋子里传出的微光,或是屋前老汉吸旱烟忽暗忽明的火光。可以听到自己的脚步声和偶尔传来的昆虫鸣叫,我们似是陷进了这夜色之中。
离开的那天,我们将行李收拾好后,最后一次毫无目的地在古城中游走,此时城内已无熙熙攘攘的人群,太阳暖洋洋地洒在江面上,吊脚楼上,城墙上,青砖上,屋顶上,和我们身上......
我恍然发觉,凤凰吸引我的原来不是沈从文黄永玉,不是在渡口的翠翠,不是沱江或者是虹桥。而正是这种慵懒但惬意的感觉,让我们得以暂时远离现实的纷扰...
于是,我决定,某年某月的某一天,我还是会来这,不为别的,只为能游走在这凤凰城里,偷一份闲情,一个人,或者一群人,数着时光......