南京是一个谜一样的古老城市,屹立于东方数千年,这里是六朝古都,恢弘的皇者气息令人炫目,二战时期遭受了日寇的疯狂屠戮,这些都给南京留下了极其深刻的印象,下面给大家分享南京旅游自由行攻略。
大多时候人们的旅行,就是行走于各个景点之间,我喜欢的旅行是那种随心所欲般,畅游于陌生环境中的大街小巷。
因为在那里才能近距离的感受和接触,当地人的真实生活以及民风习俗,这样的旅行对我来说,才能称之为灵魂之旅。
每到一个地方,我都喜欢去吃当地的美食,而从味道正宗的角度讲,非隐藏在大街小巷的各种小吃莫属。
于是寻找美食,也是我旅行中又一兴趣所在,按照手机导航的提示,我们首先找到一个叫做明瓦廊的美食街。
小街不算很大两边店铺林立,大大小小的排列着很多铺子,中式的西式的彼此恰到好处的交织在一起。
如果不是刻意寻找,一般的游客还真找不到这个地方,正在眼花缭乱间,猛然看见前面一家铺子前排起长队。
走近一看才知道,是一家专门卖鸭子的熟食店,排队的都是附近居民,或年长或年轻一个个耐心等待购买烤鸭。
南京自由行旅游攻略视频
咨询了排队的居民,方知这家鸭子店已经经营几十年了,口碑那是没的说,他们介绍这家的烤鸭很好吃,皮脆肉嫩外观油亮,味道很独特。
好吃的我怎么可能放过这个机会?慌忙站到长蛇队尾,怀着无比兴奋的心情,期待品尝当地居民喜爱的美味佳肴。
终于,经过长久等待的美味被我拿到,用鼻子闻一闻,鸭子香甜的味道令人垂涎三尺,顺手捻一块送入口中,酥脆油亮的鸭皮满嘴生香。
蘸料甜中带咸,与鲜嫩的鸭肉结合后衍生出另一种口感,一时间尽会有余味数月不散之情,当地人讲“南京人不可一日无鸭”,我却说“有此一鸭足可戒饭矣”。
沿着街道再向前走,又被一家叫做“金味栗子”的店铺吸引过去 ,店面不大排队的人却很多,那队伍呈S形排出去很长。
将生意做到如此也是没谁了
有些是专程从远处慕名而来,这家店规定每人每次只能买50元钱的,多一点也不卖,并且老板一年只卖当季的栗子。
真是酒香不怕巷子深啊,这句话从这家不足二十平的小铺里,得到充分的体现。
而当季的栗子卖完时,也是老板停业休假之时,这一停就是半年,直到来年的新鲜栗子上市才肯开张。
老板说“这是为了保障炒出的栗子口感好”,良心做事规矩做人,南京商人的经营之道可见一斑。
老板还有一个特别之处,那就是不开连锁不设加盟,并且还不拿到网上去卖,全南京只有这一家门店,还深深地藏身于小巷之中。
更加牛逼的是这家店老板,特意贴出告示告知顾客如果买完之后,还想再买的必须到队伍的最后面,重新排队购买否则不予承认。
好牛掰的告示
我想,迄今为止除了政令传达之外,没有哪个社会团体敢面向顾客,贴出如此牛掰的告示了,所谓“一招鲜吃遍天”。
说句良心话这家店的炒栗子的确好吃,每次吃栗子吃到一半时,都要赶紧把袋子拿远些,否则我会停不下来。
很庆幸这唇齿留香的炒栗子,被我们依靠手机找到了,并且吃着只有南京人自己知道的美味。
很多时候刻意安排的不一定是你想要的,而偶然间发现的或许就是魂牵梦绕的心心念念。
离开明瓦廊,我们再次靠手机导航,寻找到南京的另一个景点——老门东, 一个无论从外观还是建筑风格上,都不亚于夫子庙的地方。
但它就是没有夫子庙人气旺,老门东整体建筑,是在原有的老房子基础上,修葺而成古香古色,抛开人为的痕迹,依稀还能看到年轮烙下的印记。
相比夫子庙这里略显清冷
据说老门东曾经出过状元,在一个老房子门前还有当年树立的牌坊,旁边各有一个下马石。
老门东的街道横平竖直整齐划一,即使再没有方向感的人,在这里也不用担心会迷路。
沿着一条条纵横交错的小街,慢慢行走置身其中,你会被一个又一个偶然现出的老房子所震撼。
它们历经沧桑数十载,有的甚至还是晚清时期留下的建筑,如今依然赫然而立,用残存的躯体诉说着当年的辉煌,每一次的遇见都无不令人起敬。
甚至会使人浮想联翩,想象着这户人家当初是做什么的,那处房子住进去将会有怎样的感觉。
老门东里面的商铺也很多,大概是我们去的时间不对吧,客流量非常少生意显得冷清,各家店铺的工作人员,都无聊的坐在那里玩手机。
老门东
夜深沉人散去,老门东就在那里静静的,守护着他的老房子,悄无声息与世无争,就像一位年迈的母亲低调而内涵。
告别了老门东我们回到宾馆,回想这几天所有的地方,我们都是依靠双脚完成的,除了必须乘坐地铁外,我们一直坚持步行。
这个过程是乘车和跟团游,所无法享受的美妙感觉,虽然很累却惊喜连连,为整个旅行增添许多乐趣。
这样的旅行,你可以随时停下来跟当地人闲聊上几句,你还可以将随机发现的好东西收入囊中。
你甚至更可以凭着性子,席地而坐静看身边风景,看匆匆忙忙的人来人往,想象着他们工作时的场景,顺便神游一下古都。
南京,不仅具备南方的特质,同时也兼具北方的饮食习惯,这大概跟秦淮河有关系吧。